"Якутская республиканская специальная библиотека для незрячих и слабовидящих им. И.Н. Егорова — Горного"

 

Любой гражданин имеет право получать необходимую информацию в любой библиотеке, куда ему удобно обратиться. Если даже эта библиотека окажется самым маленьким филиалом в самом отдаленном районе Республики Саха (Якутия). Идеи интегрированного библиотечного обслуживания активно продвигаются Республиканской библиотекой для слепых с помощью обучающих семинаров, ст   ажировок, онлайн-вебинаров, выездных тифлосессий и т.д.

В свете последних тенденций, все библиотеки других типов должны предоставлять полноценные услуги читателям, имеющим особые потребности. Перед сотрудниками общедоступных библиотек на этом нелегком пути возникают вопросы, начиная с привлечения этой категории людей в библиотеке и заканчивая поисками методов и решений в обслуживании инвалидов по зрению.

7 декабря 2018 г. состоялся Республиканский семинар для сотрудников модельных, сельских, муниципальных библиотек «Интегрированное библиотечное обслуживание инвалидов по зрению», на котором поднимались эти и другие вопросы по обслуживанию людей с нарушениями зрения. На лекции «Условия доступности для инвалидов по зрению» даны практические рекомендации по созданию паспорта доступности, рассмотрены вопросы физической доступности библиотек по модельному стандарту и нормативно-правовым документам РФ. Подробно разобраны альтернативные форматы на лекции «Особенности хранения и учета изданий специальных форматов для слепых и слабовидящих», представлены рекомендации по комплектованию, учету и хранению данных изданий. Лекция «Адаптация мероприятий для лиц с ограничениями зрения» дала возможность уяснить участникам нюансы проведения мероприятий для незрячих. Лектором рассмотрены некоторые ситуации из собственного личного опыта организации мероприятий, и на основе этого были представлены практические советы. Тема «Издательская деятельность как важнейший компонент в формировании особой среды для незрячих» включала в себя вопросы тифлоиздательской деятельности, последние новшества издательства, такие как 3D-моделирование, тифлокомментирование. В заключительной лекции «Расширение возможностей информационной доступности инвалидов по зрению в условиях общедоступных библиотек» рекомендованы методические назначения (пошаговая инструкция) по организации доступной библиотечной среды в населенном пункте.

Практической частью данного семинара стали экскурсия по библиотеке, обзоры методической литературы, тифлотехнических средств. Для наглядности были развернуты 2 выставки «Издания Республиканской библиотеки для слепых», «Библиотека без границ». Проведен краткий опрос участников по состоянию обслуживания пользователей с инвалидностью по зрению.

В ходе обучающего семинара от участников поступили предложения по усовершенствованию социокультурной реабилитации читателей с инвалидностью по зрению. Предложенная идея об увеличении масштаба проведения городского конкурса чтецов «Егоровские чтения» по творчеству известного незрячего поэта И. Н. Егорова-Горного удачно подошла и с нашим желанием. В ближайшем будущем планируется провести конкурс уже республиканского масштаба.

Все 44 участника из 21 района республики получили сертификаты о прохождении обучающего семинара. Мы надеемся, что наши коллеги смогут активно использовать в своей̆ работе полученные на семинаре знания!

 

    

 

 

 

Айталина Семеновна НИКИТИНА,

заведующая методико-библиографическим отделом

ГКУ РС(Я) «Республиканская библиотека для слепых»

 

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors
Календарь мероприятий
Понедельник
Вторник
Среда
Четверг
Пятница
Суббота
Воскресенье
П
В
С
Ч
П
С
В
29
30
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2
  • Нет мероприятий
×

Оглавление