Всероссийский Фестиваль науки «NAUKA 0+» — один из самых масштабных социальных проектов в области популяризации науки. Первый в России Фестиваль науки прошел в МГУ в 2006 году. Сегодня география мероприятия охватывает все регионы России.
В Якутии фестиваль проводится с 2013 года и с каждым годом привлекает к себе всё больше и больше внимания. 11 декабря стартовал VIII фестиваль науки в Якутии. В течении трех дней с 11 по 13 декабря на онлайн-площадках будут организованы более 250 мероприятий: экскурсии по научным лабораториям, лекции ведущих ученых Якутии, интеллектуальные игры, мастер-классы и многое другое.
Цель фестиваля — понятным и доступным языком рассказать обществу о том, чем занимаются ученые, продемонстрировать динамичное развитие науки, техники и технологий, привлечь талантливую молодежь. Девиз Фестиваля – «Прикоснись к науке!».
Региональным оператором фестиваля выступает Северо-Восточный федеральный университет имени М.К.Аммосова, где задействованы все учебные и научные подразделения — институты, факультеты, научно-исследовательские лаборатории, музеи, филиалы, колледжи и др. Наряду с оператором, соорганизаторами выступают Федеральный исследовательский центр «ЯНЦ СО РАН», РРЦ «Юные якутяне», ведущие научные, образовательные и культурные учреждения республики.
11 декабря, в Республиканской библиотеке для слепых состоялся научно-познавательный лекторий. В качестве лектора выступил врио ректора, проректор по науке и инновациям Арктического государственного агротехнологического университета Константин Константинович Кривошапкин.
Константин Константинович преданный своему делу — науке человек, является кандидатом биологических наук. Область его научных интересов: бриология, мерзлотное лесоведение, геоботаника, растеневодство, овощеводство, садоводство. Автор более 60 научных публикаций, организатор I – VI Фестивалей науки в Республике Саха (Якутия).
Встреча прошла очень насыщенно, интересно гость мероприятия рассказал о том как протекал его путь к науке, о направлениях науки о растениях, о растительном мире Якутии. Мы все в этот день действительно прикоснулись к науке… Ведь тема «живой природы» всегда актуальна и вызывает большой интерес.
Ульяна Чичигинарова