Два года назад в нашем городе открылся потрясающий по своей значимости и красоте, исторический парк «Моя история», который является одним из девятнадцати в системе мультимедийных музейных комплексов по всей России.
21 мая, в рамках проекта «Незримые маршруты» нам удалось посетить несколько экспозиций парка – все они расположены в хронологическом порядке: «Рюриковичи», «Романовы», «ХХ век – первая половина» и «ХХ век – вторая половина». Уникальность этого исторического парка в том, что история Отечества дается здесь панорамно и при помощи современных технологий — экспозиции включают в себя 900 единиц мультимедийной техники, 11 кинозалов, 20 интерактивных 3-D-носителей с реконструкцией исторических событий, мультимедийные карты, 20-метровый купол с видеопроекцией, интерактивные панорамы и декорации, 270 метров «живой ленты» истории.
Надо ли говорить, что каждый гражданин обязан знать историю своего Отечества, а с интерактивными залами изучение истории превращается в увлекательное путешествие. Целью же нашего визита было путешествие в недавнее прошлое, и освежить в памяти события Великой Отечественной войны. Казалось бы, мы все об этом знаем, пережили, слышали, читали, но в зале музея все воспринимается совершенно иначе. Как же все-таки хорошо, что те страшные года остались в прошлом, это уже история, повторения которой мир не должен допустить. После ХХ века, по просьбе читателей, мы решили углубиться в историю возникновения Руси, и поспешили в зал «Рюриковичи». Все время, которое мы провели в историческом парке, читателей сопровождала очень приятная девушка-экскурсовод, а «горячее» тифлокомментирование обеспечивали сотрудники библиотеки.
Евдокия Герасимова.