"Якутская республиканская специальная библиотека для незрячих и слабовидящих им. И.Н. Егорова — Горного"

В эти дни в арт-галерее «Ургэл» проходит персональная выставка художника-живописца, лауреата республиканской художественной премии им. Валериана Васильева, дипломанта международных конкурсов по живописи и графике Миры Аргуновой.

Картины Миры Аргуновой экспонировались на 50 международных, всероссийских и региональных выставках в России, Великобритании, США и Монголии, в том числе 12 персональных. В 2018 г. произведение живописца «Юноша с гитарой» было включено в список 1000 лучших картин Дальнего Востока за последние 5 лет и представлено на XII региональной художественной выставке «Дальний Восток». В 2020 г. картина Миры Аргуновой «Все суета и томление духа» вошла в экспозицию международной выставки What Is Art, в Лондоне (Boomer Gallery). В 2021 г. картины «Многоликая Россия» и «Портрет Заслуженного артиста России Болота Байрышева» экспонировались в Малой Третьяковке на Крымском валу в Москве. Произведения живописца хранятся в собраниях Национального художественного музея Республики Саха (Якутия) («Портрет маэстро живописи Марианны Лукиной»), Елабужского государственного музея-заповедника («На высоте», «В Якутске -44 С», «Тансылу из Елабуги», «Фаворит и Екатерина», «Секрет Виктории»), Национального музея Республики Алтай им. А.В. Анохина («Портрет художника Аржана Ютеева») и в частных коллекциях в России, Великобритании, Голландии и Казахстане.

Выставка «Таинственное зеркало души» представляет собой масштабный проект, выполненный на стыке дизайна, компьютерной графики, цифровой фотографии, абстрактной композиции, академической масляной живописи и декоративной традиционной народной росписи на основе этнографического и филологического научных материалов.

Мира Аргунова (источник: Благотворительный фонд «Харысхал»).

Серия картин посвящена человеческим глазам. В этой связи трудно переоценить значимость работы врачей-офтальмологов, спасающих и оберегающих зрение людей. Картины, входящие в серию выставки, выполнены на основе художественной печати фотографий, используемых для постановки диагноза офтальмологами Якутской республиканской офтальмологической клинической больницы. Неоценимую помощь в создании коллекции картин оказал главный врач ЯРОКБ Иван Петрович Луцкан с сотрудниками своей больницы, предоставив бесценные снимки глаз. Таким образом, зритель может познакомиться с подлинными материалами, используемыми в работе докторов, увидеть строение глаза через призму искусства.

         Коллекция картин «Таинственное зеркало души» несет также огромную просветительскую миссию в области этнографии, представляя культуру 6 народов России (русских, алтайцев, башкир, бурят, татар и якутов). Картины иллюстрируют пословицы и поговорки народов с упоминанием глаза.

Пословицы и поговорки сопровождают картины на трех языках: языке оригинала, русском языке, как объединяющем всех россиян, и английском – языке международного общения. В картинах в качестве элементов композиции использованы мотивы традиционных орнаментов росписей и вышивок. Таким образом, экспозиция представляет собой уникальный материал для ознакомления с устным народным творчеством и культурой народов России.

Россия – многонациональная страна, сила народов которой – в их дружбе и единстве. Русский язык является связующим звеном – языком общения всех граждан страны. Русский алфавит лег в основу алфавитов большинства народов, населяющих Россию. В связи с этим число картин в данной коллекции соответствует количеству букв русского алфавита – 33.

Проект несет в себе также инклюзивный компонент. С произведениями могут ознакомиться люди с проблемами зрения – каждой картине сопутствует модель ее изображения из акрила, которую можно взять в руки и изучить по контурам и рельефам, названия картин продублированы по системе Брайля. 6 картин экспозиции снабжены словесными описаниями, разработанными профессиональными тифлокомментаторами, сотрудниками Республиканской библиотеки для слепых.

Созданная коллекция картин характеризуется выразительной композицией, живописной палитрой, крепким академическим рисунком, точной работой с тоном, динамикой, живостью и пластичностью художественных образов. Выставку «Таинственное зеркало души», выражающую мощный дух единой страны, богатой своим культурным наследием можно посетить до 9 декабря 2022 г.

«Видит око, да зуб неймет» (русская пословица)
Холст,
смешанная техника.
Размеры: 70 х 70 см.
Тифлокомментарии:
Евгения Потапова
Авангардная живопись, выполнена на основе художественной печати фотографии глаза.
В картине использованы оттенки голубого, песочного, красного цветов. На фоне большого круга песочного цвета с разветвленными линиями по всей поверхности, напоминающими трещины (фотографическое изображение сосудистых прожилок в глазе), изображена молодая румяная девушка в длинной свободной рубахе светло-голубого цвета с объемными рукавами. Она вполоборота сидит на сундуке, обрисованном русским народным геометрическим орнаментом красного цвета. Поза девушки смелая, и в то же время расслабленная, на мятой одежде падает тень от изгибов ее тела. На голове желтый кокошник в виде полумесяца с красными завитками и нитями бисера, свисающими вниз. Большие голубые глаза смотрят в сторону. Девушка приподняла правую руку, согнутую в локте, будто оперлась на невидимый подлокотник. Левой рукой она крепко держит мобильный телефон в красном чехле. Ноги девушки расположены свободно, слегка раздвинуты, из-под слегка задранной рубахи видны оголенные колени. Ноги обуты в черные ботинки на массивной платформе. Все пространство картины украшают бутоны, выполненные в стиле гжель; приглушенных красных, синих и зеленых оттенков. Цветочные орнаменты по своей форме напоминают человеческие глаза.
«Не видя ручейка, не снимай обувь» (бурятская пословица).
Холст,
смешанная техника.
Размеры: 70 х 70 см.
Тифлокомментарии:
Евдокия Герасимова
Авангардная живопись. Картина выполнена на основе художественной печати фотографии глаза.
На изумрудно-зеленом фоне крупным планом изображен традиционный национальный орнамент бурят в виде шестиглазкового узла, символизирующий счастье и долголетие. Линии орнамента переплетаются между собой, создавая один бесконечный витиеватый узел. По всему фону проходят темные линии – фотографическое изображение сосудистых прожилок в глазе. На переднем плане изображен молодой мужчина-азиат в национальной бурятской одежде. У мужчины заостренные черты лица, негустые усики и бородка, тонкой линией покрывающая всю нижнюю часть лица. На нем красный кафтан (дэгэл) со стоячим воротником и треугольной вставкой на груди, синие штаны; одна нога обута в высокий сапог. На голове ярко-желтая шапка конической формы. Мужчина сидит, подтянув к себе необутую левую ногу, в руках у него второй сапог. 
Создается впечатление, будто юноша сидит на молоточном орнаменте, напоминающем греческий меандр, который проходит по всему нижнему краю картины. Под ним еще один орнамент – роговидный; узоры, напоминающие бараньи рога яркого синего и красного цветов чередуются между собой, создавая прямоугольную линию. 
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors
Календарь мероприятий
Понедельник
Вторник
Среда
Четверг
Пятница
Суббота
Воскресенье
П
В
С
Ч
П
С
В
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2
3
4
  • Нет мероприятий
×

Оглавление