"Якутская республиканская специальная библиотека для незрячих и слабовидящих им. И.Н. Егорова — Горного"

Опера-олонхо «Ньургун Боотур» с тифлокомментариями на якутском языке

Опера-олонхо «Ньургун Боотур», признанная в марте 2025 года частью Золотого фонда театральных постановок России, продолжает укреплять свое положение как одного из ключевых явлений в развитии национальной культуры. В этом году спектакль, созданный на основе древнего якутского эпоса, вышел на новый уровень – стал доступен для зрителей с глубокими нарушениями зрения благодаря внедрению тифлокомментирования.

12 сентября 2025 года в Государственном театре оперы и балета им. Д. К. Сивцева – Суорун Омоллоона состоялся первый показ оперы с тифлокомментариями, приуроченный к 80-летию со дня рождения легендарного якутского оперного певца, народного артиста России и Якутии Ивана Прокопьевича Степанова. Его исполнение главной роли Ньургун Боотура в 1977 году стало знаковым – последующие тридцать лет этот образ неразрывно связывался с его именем на театральной сцене.

Тифлокомментирование было реализовано в рамках Государственной программы Республики Саха (Якутия) «Сохранение и развитие государственных и официальных языков» и стало результатом сотрудничества театра с Якутской республиканской специальной библиотекой для незрячих и слабовидящих им. И. Н. Егорова — Горного. Особое внимание было уделено не только точности описаний, но и языковой аутентичности: комментарии, передаваемые через персональные наушники, ведутся на якутском языке, что позволяет сохранить колорит, художественную выразительность и эпический дух произведения. Тифлокомментатором выступила Евдокия Герасимова.

Включение тифлокомментариев в репертуар национального масштаба –важный шаг в развитии инклюзивной культуры. Проект демонстрирует, что высокое искусство с уникальным культурным кодом должно быть доступно всем, независимо от физических возможностей.

Опера «Ньургун Боотур» впервые была поставлена в 1947 году, в год 25-летия Якутской автономии, и с тех пор остается первенцем якутского музыкально-драматического искусства. Нынешняя, шестая постановка, созданная при участии известного российского режиссера Андрея Борисова, художников – заслуженных деятелей искусств Якутии Михаила Егорова и Сардааны Федотовой, а также дирижера-постановщика Константина Хватынца (г. Москва), получила всероссийское признание.

Премьеры новой постановки в Мариинском и Большом театрах в декабре 2022 года, 18 аншлаговых показов в Москве, Санкт-Петербурге и Якутске, а также киноверсия спектакля, представленная в Крыму в рамках проекта «Ялта+Якутск. Олонхо в кино», подтвердили ее высокий статус.

Особой изюминкой спектакля стало сочетание оперных партий в классическом (европейском) стиле с участием музыкантов национальных инструментов и использованием уникальной манеры якутского песнопения – кылысах. В постановке, насыщенной действующими лицами в «трех ярусах мироздания», множеством массовых хоровых и балетных сцен и оригинальным сценическим решением, раскрывающим эпохальность сюжетной линии, задействовано около 200 артистов – оркестра, оперы, балета, хора и драмы. Общий вес декораций, реквизита, костюмов и обуви составляет 3,5 тонны.

Спектакль основан на якутском эпосе и рассказывает о борьбе главного героя, богатыря Ньургун Боотура, с силами Нижнего мира. Опера-олонхо наполнена масштабными сценами, выдающимися композициями и костюмами, переносящими зрителя через пространство и время в мир национального героического эпоса – олонхо.

Евдокия ГЕРАСИМОВА.

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors
Календарь мероприятий
Понедельник
Вторник
Среда
Четверг
Пятница
Суббота
Воскресенье
П
В
С
Ч
П
С
В
26
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
1
  • Нет мероприятий
×

Оглавление