"Якутская республиканская специальная библиотека для незрячих и слабовидящих им. И.Н. Егорова — Горного"

Осенний поэтический пикник стал прекрасной традицией Республиканской библиотеки для слепых. Такой формат культурного мероприятия как раз подходит для теплого времени года, когда не хочется сидеть в закрытом помещении, а наслаждаться осенним свежим воздухом. 27 сентября библиотечные клубы «Галантный возраст» и «Молодое поколение» вместе с сотрудниками библиотеки выехали на природу на поэтический пикник. Место проведения — Кангаласский мыс.

Читатели и активисты библиотеки собрались все вместе, чтобы порадоваться красивой осенней природой. Всю дорогу сотрудниками библиотеки было проведено «горячее» тифлокомментирование, лаконично описывая место, по которому проезжает автобус. Проехав немалое расстояние от города, мы прибыли на конечную точку, в Кангаласский мыс. С высоты мыса открываются отличные виды на долины Энсиэли и Туймаада, и на реку Лена. Наши читатели искренне радовались красоте и необычности местности, подышали свежим воздухом, от души насладились близостью с природой, обрели спокойствие и укрепили свое здоровье.

Осень – это идеальное время для пикников на природе, потому что радость осени помогает нам по-новому воспринимать мир. Золотая осень — самое вдохновляющее время года, она лирична и загадочна. Стихи об осени в творчестве русских поэтов тихо передают настроение природы.  И на этот раз главной темой пикника стала поэзия. Цель проекта – закрепить и улучшить навыки контроля речи, выступления перед публикой, ну и, конечно, приятно провести время в хорошей дружеской компании.

Каждый стих, безусловно, приобретает неповторимый стиль тогда, когда его читают с душой на лоне природы. Из уст наших активных читателей и любителей поэзии прозвучали стихи М. Щеглова, В. Берестова, Е. Трутневой и, безусловно, А. Пушкина. Они продемонстрировали свои творческие способности и понимание поэтических произведений, донесли до слушателей осеннее настроение и чувства авторов.

На поэтической ноте выезд на природу не закончился. Матрена Егоровна, библиотекарь отдела обслуживания, провела для чтецов осеннюю викторину, с целью обобщить знания об осени, а также формировать представления слабовидящих и слепых людей об осенней природе и об ее изменениях.

Во время чаепития горячего чая, для читателей, представляющих два поколения, была проведена диспут-беседа на тему строительства Арктического центра эпоса и искусств, которая вызвала бурную реакцию населения не только города, но и республики в целом. Кто-то из якутян высказались «за», а кто-то – «против» строительства данного Центра. Наши читатели не остались в стороне, они тоже активно присоединились к решению данного вопроса на счет строительства: «Нужно ли это?» и высказали свое мнение. Мичил Моисеев, студент 3 курса Института языков и культур народов Северо-Востока РФ СВФУ высказал свое мнение по поводу идеи строительства данного культурного объекта: «Мы, молодое поколение, смотрим будущее нашего народа. Сейчас есть очень много факторов, которые диктуют свои ценности и порядки в современном быстроразвивающемся мире, и которые, в большинстве случаев, действуют не в лучшую сторону для малочисленного народа. И для сохранения многовековой культуры и истории нашего народа, нам необходим данный Центр! Это будет Центр всей Якутии! И для того, чтобы молодое и подрастающее поколение гордилась культурой, историей, ценностями своего народа, нам необходим подобный центр».

Евгений Марченко, читатель библиотеки, также поддержал идею строительства: «Споров, конечно, очень много. Но я считаю, что для якутского народа это очень нужный и важный проект для развития и процветания».

Один из постоянных читателей библиотеки, Мария Ильинична Егорова: «Я поддерживаю строительство! Скажу одно: нужно знать свое прошлое, чтобы было будущее».

Иван Халдеев, мастер спорта, чемпион мира по пауэрлифтингу среди лиц с нарушением зрения, тоже дал комментарий: «Нашему народу нужен современный центр, чтобы он стал символом всей Якутии, гордостью народа и республики. Культура народа идет в ногу со временем, и мы должны понять важность и ценность нашей культуры, чтобы о ней узнали не только на территории нашего российского государства, но и, может быть, за ее пределами».

Поэтический пикник «Золотая осень» завершился фотосессией на лоне осенней красочной природы и дружеским общением. Наши благодарные читатели высказали свои пожелания о продолжении традиции проведения поэтических пикников.

Республиканская библиотека для слепых выражает благодарность Муниципальному унитарному предприятию «Якутская пассажирская автотранспортная компания» городского округа «город Якутск», за предоставленный транспорт.

Евгения Потапова

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors
Календарь мероприятий
Понедельник
Вторник
Среда
Четверг
Пятница
Суббота
Воскресенье
П
В
С
Ч
П
С
В
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
  • Нет мероприятий
×

Оглавление