Как показывает статистика, в состоянии алкогольного опьянения совершается значительная часть преступлений. Нередко такие преступления совершаются с особой жестокостью, с применением крайне опасных способов и средств. Человек, находящийся в состоянии алкогольного опьянения, совершая проступок, не думает о последствиях. Всю общественную опасность совершенного им преступления, которое зачастую попадает под санкции статей уголовного кодекса, он может осознать только протрезвев.
Нетрезвые люди на улицах очень часто становятся жертвами преступлений. Злоумышленники пользуются состоянием граждан, рассчитывая на то, что они не всегда могут оказать сопротивление, а зачастую и вспомнить приметы нападавших.
Субъектами совершения преступлений в состоянии алкогольного опьянения часто бывают несовершеннолетние. Многие из них могут состоять на учете в инспекции по делам несовершеннолетних за появление в общественных местах в состоянии алкогольного опьянения, мелкое хулиганство, другие административные нарушения. Как правило, они оставлены без надзора или без должного контроля со стороны родителей и педагогических коллективов учебных заведений, не работают, не учатся и не желают учиться.
Влияние алкоголя на совершение преступлений очень велико. Человек, будучи в состоянии алкогольного опьянения, чувствует свою безнаказанность, однако, хотелось бы напомнить, что лицо, совершившее преступление в состоянии опьянения, вызванном употреблением алкоголя, наркотических средств или других одурманивающих веществ, подлежит уголовной ответственности
Как при любом другом заболевании, надо проводить профилактику алкоголизма. Алкоголизм лучше предупредить, чем столкнуться с ним в результате жизненного кризиса.
Состояние опьянения тесно связано с такими негативными явлениями, как пьянство, алкоголизм и наркомания, которые включены в комплекс обстоятельств, способствующих совершению преступлений. Поэтому предупреждение преступлений, совершенных в состоянии опьянения, является одной из приоритетных задач государственной политики. Вопрос профилактики употребления алкоголя остается приоритетным, поскольку по-прежнему треть преступлений (2 305 из 7 137) совершается под пагубным влиянием спиртных напитков.
Всем нам известно, что преступление и алкоголизация – это социальные явления, которые зависят от многих факторов. Учитывая, что в основном преступления в состоянии алкогольного опьянения совершаются лицами в возрасте от 18 до 40, немаловажную роль играет достаточность социальных объектов (клубы, спортивные, культурные).
В соответствии со ст. 23 УК РФ лицо, совершившее преступление в состоянии опьянения, подлежит уголовной ответственности. При этом не имеет значения вид опьянения – алкогольное, наркотическое, либо вызванное употреблением психотропных веществ, их аналогов, новых потенциально опасных психоактивных, либо других одурманивающих веществ. Это ответ на ошибочное представление некоторых граждан, когда они думают, что если не помнят о своих действиях, то могут избежать ответственности.
Меры по снижению масштабов злоупотребления алкогольной продукцией и профилактике алкоголизма среди населения Республики Саха (Якутия) утверждены законодательно:
1) Установлены территории (зоны) трезвого, здорового образа жизни.
2) Предоставление финансирования из государственного бюджета Республики Саха (Якутия) объектов, строящихся в рамках общереспубликанского движения добрых дел «Моя Якутия в XXI веке» в части предоставления преимуществ муниципальным образованиям, осуществившим запрет розничной продажи алкогольной продукции на территории отдельных населенных пунктов муниципального образования.
3) Подготовить развернутый отчет по опорным центрам здорового образа жизни с целью проведения необходимой корректировки их деятельности и распространить имеющийся положительный опыт работы по муниципальным образованиям Республики Саха (Якутия) через средства массовой информации.
4) Внедрены с 1 сентября 2015 года уроки культуры здоровья во всех образовательных учреждениях Республики Саха (Якутия) по профилактике употребления психоактивных веществ.
5) Улучшены качество социальной реабилитации лиц, отказавшихся от употребления алкогольной продукции и прошедших курс медицинской реабилитации на базе действующих учреждений социального обслуживания.
6) В рамках утвержденных государственных программ проводятся выпуск, размещение, трансляция социальных роликов, плакатов, флаеров, иной наглядной продукции в учреждениях и организациях образования, здравоохранения, спорта и культуры, в общественных местах по профилактике употребления алкогольной продукции и формированию трезвого, здорового образа жизни.
7) Проводятся театральные выставки, а также съемки и прокат художественных фильмов по профилактике употребления алкоголя и формированию трезвого, здорового образа жизни в пределах средств.
8) Проводится показ антиалкогольных видеороликов перед киносеансами в кинотеатрах.
9) Совместно с общественными организациями и движениями организованы действенный общественный контроль за розничной продажей алкогольной продукции в соответствии с Законом Республики Саха (Якутия) «Об общественном контроле в Республике Саха (Якутия)».
10) Внесены предложения по расширению сети программ, рубрик, выпусков, циклов передач в средствах массовой информации, направленных на пропаганду трезвого, здорового образа жизни и профилактику алкоголизма, и предусмотрены еженедельные передачи, пропагандирующие трезвый, здоровый образ.
11) Усилены работы по пресечению и выявлению правонарушений в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, в том числе на предприятиях общественного питания.
12) Главам муниципальных образований Республики Саха (Якутия) рекомендованы следующие расстояния границ, прилегающих к некоторым организациям и объектам территорий, на которых не допускается розничная продажа алкогольной продукции, в зависимости от численности населения:
— в населенных пунктах с численностью населения до 1500 человек включительно – не менее 250 метров по прямому способу расчета;
— в населенных пунктах с численностью населения более 1501 человек – не менее 300 метров по прямому способу расчета.
Профилактика пьяной преступности носит комплексный характер и включает в себя индивидуальную работу с лицами, входящими в группу риска, так и составлением административных материалов на лиц, находящихся в состоянии алкогольного опьянения, и на лиц, распивающих спиртные напитки в общественных местах с наложением административного штрафа. Также проводится профилактика участковыми уполномоченными на своих административных участках, и дознавателями при производстве дознания по уголовных делам, на предмет принудительного лечения и кодировки от алкогольной зависимости. Лица, злоупотребляющие спиртными напитками, состоят на профилактическом учете в отделении участковых уполномоченных полиции. Полицией принимаются меры по пресечению нарушений правил реализации алкоголя в торговых заведениях и «на дому», но без сил общественности одной полиции эту проблему не решить.