"Якутская республиканская специальная библиотека для незрячих и слабовидящих им. И.Н. Егорова — Горного"

В ПРЯМОМ ЭФИРЕ – «ЕГОРОВСКИЕ ЧТЕНИЯ-2024»!

24 октября 2024 года состоялся конкурс чтецов «Егоровские чтения-2024», который уже в тринадцатый раз объединил любителей поэзии и искусства чтения. В этом году мероприятие впервые транслировалось в режиме реального времени на онлайн-платформе «Культурный стриминг», созданной на базе портала «Культура.РФ» с целью привлечения внимания широкой аудитории к событиям и мероприятиям, проходящим в учреждениях культуры Российской Федерации.

Известный незрячий поэт Якутии Иван Горный имел способность видеть мир по-другому. Он мастерски владел родным языком, и его творчество являло собой яркий пример богатства якутского литературного языка. В своих стихах, самобытных и по-отечески мудрых, он раскрывал вечные человеческие ценности. Во многих своих произведениях он акцентирует свое внимание на важности сохранения культурного наследия, языка и традиций народа, подчеркивая их непреходящую ценность. Сегодня Якутская республиканская специальная библиотека для незрячих и слабовидящих носит имя Ивана Николаевича Егорова — Горного и продолжает уделять увековечению его памяти и творческого наследия повышенное внимание.

Каждый год в рамках месячника «Белая трость», мы традиционно проводим цикл культурно-массовых и просветительских мероприятий для людей с нарушениями зрения. Конкурс «Егоровские чтения», посвященный жизни и творчеству поэта, члена Союза писателей, заслуженного работника культуры Pеспублики Cаха (Якутия), одного из первых тифлопедагогов республики, создателя якутского алфавита по системе Брайля Ивана Николаевича Егорова-Горного, является одним из самых ожидаемых и значимых событий месяца.

В стенах библиотеки конкурс впервые прошел в 2012 году. За все эти годы в нем приняли участие сотни начинающих и опытных чтецов, было написано десятки школьных докладов, просмотрено множество видео-выступлений.

В этом году конкурс был приурочен к Году семьи в России и Году детства в Республике Саха (Якутия) и предполагал семейное участие. Учитывая формат с прямой трансляцией, отбор участников проходил в особом порядке. По итогам собеседований, к участию в конкурсе были приглашены 7 семей из числа наших активных и творческих читателей. Участники выступали в двух категориях – взрослые и дети – в союзе со своими семьями.

Конкурс включал 3 этапа: «Моя семья. Мин дьиэ кэргэним» – визитная карточка семьи; «Мысли поэта. Мындыр поэт санаалара» – декламация стихотворений Ивана Горного и третий этап «Тропою жизни и творчества поэта. Поэт олоҕун, айар үлэтин ыллыгынан» – блиц-викторина о жизни и творчестве Ивана Горного.

Творчество Ивана Горного поражает своей многогранностью, ведь он затрагивал самые разные темы в своих произведениях. Каждый читатель может найти в его стихах что-то близкое и родное для себя. Этот поэт выпустил 12 сборников стихотворений, а о своих произведениях говорил так: «Сквозь скромные строки моих стихов проглядывает загадочная философия, которую читателю предстоит постичь, открыть и разгадать самостоятельно». Все участники сами выбирали стихотворения Ивана Горного для декламации и готовили свои номера. Они произвели неизгладимое впечатление на жюри своими потрясающими выступлениями. Каждый из них продемонстрировал глубокое понимание текста и умение передать эмоции автора через голос и интонацию.

Оценивало выступления участников жюри, в состав которого входили директор ЯРСБНС им. И.Н. Егорова-Горного Айталина Семеновна Корнилова, Наталия Николаевна Прокопьева, заместитель председателя Якутской республиканской организации Всероссийского общества инвалидов и неизменный председатель судейства – близкий друг Ивана Горного, писатель, журналист, редактор литературно-публицистического журнала «Күрүлгэн» Афанасий Гаврильевич Гуринов — Арчылан.

Жюри было особенно впечатлено выступлением семьи Степановых. Пантелеймон Иннокентьевич выступал вместе со своей дочерью Ладой Пантелеймоновной и 5-летней внучкой Санитой. Яркая и вместе с тем содержательная визитная карточка семьи, потрясающие костюмы в едином стиле, танцевальные движения, знание и понимание текста стихотворения — их номер был продуман до мельчайших деталей. И именно они были удостоены специального приза от семьи Ивана Горного.

Надо сказать, что на этом конкурсе не было проигравших – все семьи выступали на самом высоком уровне! По решению жюри, номинации были распределены следующим образом:

  • «Живое художественное слово» – Наталье Георгиевне Добрянцевой с племянницей Надей Рассыпаевой – за самое лирическое исполнение стихотворения «Мои слова»;
  • «И в каждой строчке вдохновенье» – Мичилу Александровичу Моисееву с братом Кыыдааном и мамой Айталиной Николаевной – за выразительность исполнения стихотворения «Саха омук буоларбынан»;
  • «Гармония слова и образа» – Алене Ивановне Васильевой с сестрой Надеждой Ивановной – за эмоциональность исполнения стихотворения «Сааскы үөрүү»;
  •  «Связь поколений» – Пантелеймону Иннокентьевичу Степанову с дочерью Ладой Пантелеймоновной и внучкой Санитой за творческое единение в семье (стихи «Олонхо дойдута»);
  • «Феерия слов» – сестрам Анжелике и Ангелине Ивановым с мамой Леной Романовной – за искренность исполнения стихотворения «Орфеи и феи»;
  • «Поэтическое воплощение чувств» – Кэскилу Петрову с бабушкой Туйаарой Петровной за творческий подход в исполнении стихотворения «Якутск»;
  • «Поэтический голос» – Аману Костромину с братом Арылханом и мамой Марианной Николаевной за чистоту произношения (стихи «Сайын кэлиитэ»). 

Выступления участников поразили всех глубиной, оригинальностью и красотой языка, все семьи-участники продемонстрировали высокий уровень мастерства и таланта, доказав, что поэзия действительно является волшебным искусством! Мы поздравляем всех участников конкурса за этот удивительный праздник и испытанные эмоции!

Организация конкурса «Егоровские чтения-2024» с прямой трансляцией на онлайн-платформе «Культурный стриминг» портала «Культура.РФ» стала возможной благодаря неравнодушию и поддержке людей, которые умеют видеть не только глазами, но и сердцем! Мы приносим огромную благодарность генеральному спонсору конкурса Группе компаний «Утум+» (ген. директор Карамзин Георгий Олегович), а также ООО «ИНС» (ген. директор Абрамов Константин Семенович) и мастерской якутского шоколада «Toto choco» (руководитель Чемезова Сандаара Васильевна); директору ГКОУ РС(Я) «РС(К)Ш-И» Татьяне Федотовне Мартыновой, Айталине Николаевне Баттаховой – руководителю фольклорных коллективов «Тигинэт» и «Алаас» и их юным участникам, которые являются настоящей гордостью своей школы! Отдельная благодарность директору ГКОУ РС(Я) «РС(К)Ш-И для обучающихся с ТНР» Анатолию Алексеевичу Федорову и всему коллективу школы за предоставленное помещение и чуткое отношение ко всем нашим просьбам, а также потрясающей ведущей всего события – Марии Владимировне Ким! Без вашего участия и вклада мы бы не смогли провести мероприятие на таком высоком уровне.

Ваша поддержка позволила нам привлечь талантливых участников, обеспечить качественное техническое сопровождение и создать атмосферу праздника для всех гостей. Мы благодарны за доверие и веру в наши силы, которые вы проявили, поддерживая наш проект.

Евдокия ГЕРАСИМОВА.



Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors
Календарь мероприятий
Понедельник
Вторник
Среда
Четверг
Пятница
Суббота
Воскресенье
П
В
С
Ч
П
С
В
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
  • Нет мероприятий
×

Оглавление