С 2020 года, в последнее воскресенье февраля, в Якутии отмечается Национальный день здоровья, к этой дате посвящаются дни открытых дверей в медицинских учреждениях, проводятся профилактические осмотры и многие другие мероприятия. 2021 год в РС(Я) объявлен Годом здоровья, это означает, что большое внимание будет уделено разработке и запуску проектов, направленных на сохранение и укрепление здоровья будущих поколений.
В 2008 году Всемирная ассоциация обществ глаукомы совместно со Всемирной ассоциацией пациентов с глаукомой обратились во Всемирную организацию здравоохранения с инициативой проведения дня борьбы с глаукомой. Датой для проведения мероприятия было утверждено 6 марта. С тех пор во всем мире этот день отмечается как «Всемирный день борьбы с глаукомой».

Наша библиотека продолжает цикл научно-познавательных мероприятий, посвященных Году здоровья и пригласили доктора Якутской республиканской клинической офтальмологической больницы, врача-офтальмолога, глаукоматолога Никифорову Евгению Александровну на онлайн — встречу и попросили рассказать о таком коварном глазном заболевании как глаукома, о раннем его выявлении и о передовых технологиях в борьбе с болезнью.
Как отметила Евгения Александровна, глаукома – одно из самых опасных и распространенных заболеваний глаз. Несвоевременное выявление глаукомы и не назначенное вовремя лечение приводят к необратимой потере зрения, вплоть до полной слепоты. Глаукома – это хроническое заболевание глаз, которое характеризуется периодическим или постоянным повышением внутриглазного давления, с сопутствующим развитием трофических расстройств в зрительном нерве и возникновением дефектов в полях зрения со снижением остроты зрения. Следует заметить, говорит врач, что никто не застрахован от появления этого заболевания. Конечно, имеют значение наследственные факторы, сопутствующие соматические заболевания организма и глаз. Но, даже не имея отягощающих факторов, Евгения Александровна рекомендует всем, не менее двух раз в год, проходить процедуру измерения внутриглазного давления. «Исследование занимает всего несколько секунд, но иногда этого достаточно, чтобы сохранить человеку зрение. Успех лечения во многом зависит от ранней выявляемости, ведь глаукома долгое время не дает никакой симптоматики и человек может даже не знать о том, что процесс развития болезни уже запущен», — предупреждает доктор.
На вопрос насчет тактики лечения, Евгения Александровна отметила, что лечение подбирается индивидуально для каждого пациента. В арсенале возможностей врачей-офтальмологов ЯРОКБ сегодня три основных метода борьбы с болезнью – гипотензивная терапия (регулярное закапывание капель), лазерное и хирургическое лечение. Цель каждого метода – снижение внутриглазного давления. Чем ниже цифры давления в глазу, тем больше шансов не ослепнуть.
И как посоветовала доктор, для снижения внутриглазного давления нужно пользоваться только теми каплями, которые вам прописал офтальмолог.
Евгения Александровна дала конкретные рекомендации по рациону питания, по режиму труда и отдыха, вплоть до положения при сне. В конце мероприятия участники встречи задавали вопросы и получали индивидуальные консультации. Мы благодарим Евгению Александровну за интересную беседу и желаем дальнейших успехов в работе!
Дорогие друзья, помните, глаукома – не приговор! При раннем выявлении, при правильно назначенном лечении, наблюдении у глаукоматолога можно приостановить заболевание и ухудшение зрительных функций глаз. Наше активное участие в лечебном процессе в союзе с врачом-офтальмологом позволит значительно замедлить прогрессирование глаукомы. Берегите себя и будьте здоровы!
Светлана Пухова
