"Якутская республиканская специальная библиотека для незрячих и слабовидящих им. И.Н. Егорова — Горного"

В век информационного прогресса владение компьютером, смартфоном становится неотъемлемой частью жизни каждого из нас. Современные технологии позволяют использовать программы не только для образования и игры, но и для реабилитации людей, которые в этом нуждаются. Читатели библиотеки для слепых Якутии – люди, которые обращаются с цифровыми технологиями на «ты».

В рамках месячника «Белая трость», 9 ноября 2022 г. обучающиеся республиканской специальной (коррекционной) школы-интернат, большие поклонники компьютерных технологий, собрались вместе для разрешения главной интриги осени: кто же станет обладателем титула сёрфера в виртуальном океане информационных технологий? В дружеской и веселой атмосфере пользователи проверили свои знания и навыки по истории развития вычислительной техники, а также владению современными технологиями как уверенное пользование социальными сетями; воспроизведение в письменный вид синтезированной речи с программ экранного доступа, а также традиционные навыки по работе с почтой, офисными редакторами и т.д.

Главная цель конкурса — популяризация освоения и применения современных компьютерных технологий в повседневной жизни инвалидов по зрению и слуху.

Перед началом конкурса был проведен урок, в рамках цикла классных уроков «Моя родина – Россия», в целях военно-патриотического воспитания детей. Жизнь общества сегодня ставит серьезнейшие задачи в области воспитания и обучения нового поколения. Государству нужны здоровые, мужественные, смелые, инициативные, дисциплинированные, грамотные люди, которые были бы готовы учиться, работать на его благо и, в случае необходимости, встать на его защиту.  Основная цель урока – формирование и развитие патриотических чувств. Без наличия этого компонента нельзя говорить о воспитании по-настоящему гармоничной личности. Сотрудники библиотеки рассказали о Родине и любви к ней. Любить Родину, означает прикладывать все усилия для того, что бы она процветала и становилась лучше.

Отметим, что конкурс в этом году был проведен только для школьников. В соревновании приняли участие две команды с республиканской специальной (коррекционной) школы-интернат. К слову, одним из нововведений соревнования является то, что в конкурсе приняла активное участие команда детей с нарушениями по слуху. Для учета специфики и индивидуальных особенностей ребят, задания были адаптированы под каждую соответствующую команду и носили дифференцированный характер.

Конкурс прошел в два этапа.

Первый этап: выполнение пяти индивидуальных заданий различной степени сложности.

Второй этап: решение командной викторины на знание в области информационных компьютерных технологий. Викторина состояла из 15 вопросов. В ходе выполнения всех заданий ребята составляли таблицы и диаграммы в текстовом редакторе, искали фильмы с тифлокомментариями, копировали текст из интернета и отправляли его по электронной почте, работали в социальных сетях и отгадывали зашифрованные в тексте и графике пословицы и поговорки о труде.

По итогам набранных баллов выявлены имена победителей конкурса. В команде слабовидящих – Неустроев Владислав, в команде слабослышащих – Гоголев Кэскил.

По итогам викторины уверенную победу одержала команда «Еноты», слабовидящие. Благодарим участников конкурса, а также РС(К)Ш-И! На следующий год задания будут совершенствоваться, модифицироваться и охватывать все больше новых участников. Принимайте всегда активное участие в библиотечных конкурсах и мероприятиях и будьте с компьютером на «ты».

Библиотека для слепых благодарит ПАО «Якутскэнерго», в лице генерального директора Стручкова Алексея Александровича за оказанную спонсорскую помощь.

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors
Календарь мероприятий
Понедельник
Вторник
Среда
Четверг
Пятница
Суббота
Воскресенье
П
В
С
Ч
П
С
В
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5
  • Нет мероприятий
×

Оглавление