"Якутская республиканская специальная библиотека для незрячих и слабовидящих им. И.Н. Егорова — Горного"

Но не склеп в самом Париже

И не бронза всей земли,

На любых наречьях

книжки —

Вечный памятник Луи!

(Михаил Суворов, незрячий поэт)

Луи Брайль, родившийся два столетия назад, так и не стал свидетелем невероятного успеха своего простого, но, в то же время, потрясающего изобретения — системы, которая в корне изменила жизнь незрячих людей и открыла им двери к доселе недоступным сферам — культуре и образованию. До сих пор эта рельефно-точечная система Брайля для незрячих является одним из самых основных и важных средств общения и доступа к информации, которое в обозримом будущем ничто другое не может заменить. Марат Васильевич Бирючков в своей книге с говорящим названием «Книга, несущая свет» пишет: «Шеститочие Луи Брайля дает возможность создавать 63 различных рельефных знака (высота 6,2 мм). Ими можно обозначать все буквы алфавита любого языка, знаки препинания, цифры, химические, физические знаки и ноты. Эта система позволяет незрячим читать и писать с большей скоростью, чем все предыдущие системы».

В век новых технологий, когда для получения любой информации достаточно щелкнуть кнопкой мыши, все же не следует забывать о роли шрифта Брайля в жизни  слепого человека.  Ведь повсеместная компьютеризация ни в коей мере не отменяет и не заменяет систему Брайля.

В целях продвижения и пропаганды письма и чтения по уникальной рельефно-точечной системе Брайля среди инвалидов по зрению в ГКУ РС(Я) «Республиканская библиотека для слепых» каждый год проводятся городские и республиканские конкурсы по письму и чтению по системе Брайля среди взрослых и детей. Очередной такой конкурс в рамках месячника акции «Белая трость» прошел 10 ноября. Конкурс мы приурочили к 125-летию русского писателя, драматурга, театрального режиссера и актера Михаила Афанасьевича Булгакова. Традиционно участников разделили на две группы: перспективную и сильную. В этом году участников было 13. Радует то, что впервые в этом году в конкурсе прияли участие ребята, студенты-массажисты из нашего нового библиотечного пункта – ГБПОУ РС(Я) «Жатайский техникум». Участники читали на время отрывки из бессмертного, самого загадочного романа Булгакова «Мастер и Маргарита», соревновались в скоростном написании гениальных цитат из этого бессмертного произведения. Оценивали конкурс члены жюри в лице сотрудников библиотеки Охотиной Н.А., Герасимовой Е.Н. и председателя жюри — опытного брайлиста, человека, посвятившего многие годы жизни работе в сфере ВОС, Ишниязова Ибрагима Михайловича.

По итогам конкурсного дня, определились следующие победители:

«Сильная» группа.

Чтение (3 мин.)

  1. Данилова С.Д., 1 место (1787 зн.);
  2. Спиридонов Н.М., 2 место (1579 зн.);
  3. Егорова М.И., 3 место (1521 зн.).

 

Письмо (2 мин.)

  1. Спиридонов Н.М., 1 место (142 зн.);
  2. Данилова С.Д., 2 место (129 зн.);
  3. Егорова М.И., 3 место (123 зн.).

 

«Перспективная» группа.

Чтение (3 мин.)

  1. Андреев П.В., 1 место (506 зн.);
  2. Петрова З.Н., 2 место (397 зн.);
  3. Безносов С.С., 3 место (329 зн.).

 

Письмо (2 мин.)

  1. Безносов С.С., 1 место (88 зн.);
  2. Рожина М.С., 2 место (68 зн.);
  3. Андреев П.С., 3 место (60 зн.).

 

Также наш тифлоинформационно-издательский отдел в целях пропаганды компьютерной грамотности второй год проводит конкурс “Компьютер — мой лучший друг”.  Конкурс состоял из четырех туров:

1 тур – печать текста на адаптивном компьютере под диктовку (орфографические ошибки вычитываются от всей суммы написанных знаков).

2 тур – форматирование напечатанного в 1 туре текста в MS Word на скорость и вывод задания на печать (регламент 2 минуты для незрячих, 1 минута для слабовидящих)

3 тур – набор однострочной ключевой фразы на скорость за 1 минуту. При печатании учитываются скорость и грамотность (орфографические ошибки вычитываются от всей суммы написанных знаков)

4 тур – задание по поиску информации в сети Интернет на время (регламент 3 минуты)

В конкурсе приняли участие все желающие независимо от возраста и навыков,  владеющие  компьютерной техникой. Все участники разделились на две группы: незрячие и слабовидящие пользователи.  Посчитав все баллы в четырех турах

SONY DSC

, жюри определило следующих победителей:

Незрячие пользователи:

  1. Корнилов Валерий — 1 место;
  2. Москвитин Афанасий — 2 место;
  3. Харлампьева Мария — 3 место.

Слабовидящие пользователи:

  1. Огушаева Ксения — 1 место;
  2. Семенов Александр — 2 место;
  3. Дьячкоский Егор — 3 место.

 Победителям вручены грамоты и ценные призы. Ну а мы от всей души поздравляем всех участников и победителей! Желаем оставаться верными Брайлю, ведь рельефно-точечная система Брайля для незрячих является одним из самых основных и важных средств общения и доступа к информации, которое в обозримом будущем ничто другое не может заменить!

Евдокия Герасимова, отдел обслуживания

SONY DSC

SONY DSC
SONY DSC

imgp2435imgp2448

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors
Календарь мероприятий
Понедельник
Вторник
Среда
Четверг
Пятница
Суббота
Воскресенье
П
В
С
Ч
П
С
В
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5
  • Нет мероприятий
×

Оглавление