"Якутская республиканская специальная библиотека для незрячих и слабовидящих им. И.Н. Егорова — Горного"

На днях в Якутске прошел семинар «Особенности социального обслуживания граждан с инвалидностью». На встрече присутствовали руководители, специалисты и представители организаций социального обслуживания населения. Участники признались, что в Якутии все больше развивается понимание инвалидности.

Удивительно, что в России правам инвалидов стали уделять пристальное внимание сравнительно недавно. Только в 2012 году была ратифицирована соответствующая конвенция, которая позволила создать действующие сегодня правовые документы, регулирующие процессы образования, оказания социальной поддержки и медицинской помощи.

На семинаре участники обсудили актуальные темы, как соблюдение правил этики при общении с людьми, имеющими инвалидность. Многие отметили, что у нас нет доступной среды, не только физической, но и информационной.

По словам организатора семинара, председателя общественной организации «Движение без барьеров», координатора Федерального проекта «Единая страна – доступная среда» РО ВПП «Единая Россия» Якутии Афанасия Лаптева, сегодня многие путают социальный и медицинский подход к обслуживанию людей с инвалидностью.

«Не нужно чрезмерно опекать людей с инвалидностью. Наоборот, в них надо пробуждать интерес к активной жизни. Люди с травмами опорно-двигательного аппарата сидят порой дома безвылазно, жалуются на отсутствие пандуса, а ведь этого пандуса может и не быть при их жизни. Такое потребительское, иждивенческое отношение нужно переламывать. Этот медицинский подход, когда все говорят: «Он больной, я больной» наоборот усугубляет положение людей с инвалидностью. Они не могут выбраться за пределы своего диагноза и жить полноценной жизнью. Но мы все знаем, что можно полноценно жить, несмотря на все препятствия», — поделился Афанасий Александрович.

Часть семинара прошла в игровой форме. Участники разделились на команды. Идея заключалась в том, чтобы расписать стереотипы, существующие в нашем обществе. Как оказалось, их много. Начиная от бюрократизма до непонимания со стороны общества проблем людей с инвалидностью. Показательным было то, что в группе, представляющей интересы самих маломобильных граждан, сумели найти всего два положительных стереотипа. А среди негатива: недоступные услуги, труднодоступный транспорт, образование, невозможность трудоустроиться и несовременные технические средства реабилитации.

Много вопросов было адресовано самому Афанасию Лаптеву. Участникам было интересно и важно знать, как он сумел принять свой диагноз, изменить ситуацию вокруг себя и найти в себе силы. Афанасий отметил, что многое зависит от нас самих.

«На прошлой неделе я встретил молодого человека, который получил спинномозговую травму. Прошло всего несколько месяцев, а парень уже собрался поступить на учебу и найти интересную работу. Я был удивлен его позитивным взглядом на жизнь. Я сам шел к этому несколько лет. Мне казалось, что я самый главный больной, и все должны бегать вокруг меня. Затем постепенно начал ходить на семинары, и ее лекторы буквально открыли мне глаза. Я ушел с интерната, снял квартиру, стал работать, вести общественную жизнь, женился, и недавно у меня родилась дочь. Социальный подход к людям с инвалидностью очень важен в наше время. И сейчас мы проводим большую информационную кампанию для развития столь актуальной темы», — рассказал Афанасий Александрович.

На семинаре присутствовали как представители государственных учреждений, так и НКО, частные предприниматели, в том числе приехавшие из Мохсоголлоха и Покровска. Все участники поделились своим видением данной проблемы.

Чэмэлина Ефимова, заведующий отделом социальной реабилитации Республиканского социально-оздоровительного центра комплексной реабилитации инвалидов:

Необходимо исправлять свое отношение к людям с инвалидностью. На семинаре я узнала много интересного. Мы договорились с Афанасием Александровичем, что проведем подобную встречу в нашем центре. Многие инвалиды сидят замкнутыми в себе, и я надеюсь, что после семинара они поменяют свои взгляды на жизнь.

Оксана Соболева, социальный работник Комплексного центра обслуживания на дому:

У нас в Хатассах обслуживается семь человек, из них трое — люди с инвалидностью. Живут в частных домах, из-за чего у них много проблем с самообслуживанием. Зимой нужно убирать снег, занести лед и многое другое. И мы зачастую проделываем эту работу за них. На семинаре я узнала, что необходимо вовлекать людей с инвалидностью в самостоятельную жизнь. Я считаю, что такие семинары необходимы не только для нас, но и всех граждан Якутии.

Анастасия Соловьева, руководитель пансионата «Пробуждение» в г. Покровске:

Я открыла пансионат в частном доме в прошлом году. У нас на обслуживании пять человек, есть и люди с инвалидностью, и пожилые, и бездомные. Работаю одна. С этого года стала получать выплаты от государства, но они идут с задержками, причем не ежемесячно, а кварталами. Из-за этого нам постоянно не хватает денег. Что удивительно, от государства большой помощи нет. К нам приходят люди и помогают нам от всего сердца. Такие семинары обязательно надо проводить, чтобы люди знали и свои права, и права своих подопечных.

В завершении семинара все участники получили именные сертификаты специалистов по социальной работе, прошедших курс понимания вопросов инвалидности. Мероприятие проводилось при содействии Министерства труда и социальной занятости населения РС (Я), Союза социальных работников РС (Я).

Сергей Иванов.

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors
Календарь мероприятий
Понедельник
Вторник
Среда
Четверг
Пятница
Суббота
Воскресенье
П
В
С
Ч
П
С
В
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5
  • Нет мероприятий
×

Оглавление