"Якутская республиканская специальная библиотека для незрячих и слабовидящих им. И.Н. Егорова — Горного"

11 октября в Республиканской библиотеке для слепых был дан старт VII-м “Егоровским чтениям” —  конкурс юных чтецов проводится ежегодно с 2012 года, и стал уже традиционным культурным событием в рамках акции месячника “Белая трость”.

“Егоровские чтения” проводятся с целью сохранения  творческого наследия незрячего поэта Ивана Николаевича Егорова-Горного и популяризации его творчества среди подрастающего поколения. Ежегодно в Чтениях принимают участие учащиеся Республиканской специальной (коррекционной) школы-интернат и воспитанники детского сада № 11 “Подснежник”.

С каждым годом участников “Егоровских чтений” становится все больше, а выступления интереснее. В этом году в составе жюри были председатель Союза писателей Республики Саха (Якутия) Галина Алексеевна Фролова, младший научный сотрудник и экскурсовод Литературного музея им. П.А. Ойунского Егор Васильевич Дохунаев, молодая поэтесса Глера Васильева и гл.библиотекарь “РБС” Евдокия Герасимова.  Приветствуя участников Чтений, Егор Дохунаев пожелал им не терять внутреннего огня, искры, что теплится в сердце каждого творческого человека, и чтобы этот внутренний свет озарял им весь жизненный путь.

И вот начался конкурс. Первыми выступили участники младшего звена с 1 по 5 класс. Юные чтецы порадовали всех своим творческим подходом к выступлениям, яркими нарядами и сценическими костюмами. Ничуть не уступили младшим школьникам участники старшего звена с 6 по 12 класс, с их уст прозвучали уже серьезные взрослые произведения Ивана Николаевича Горного.  Ученицы 12 “Б” класса Маша Сыроватская и Лена Березкина приятно удивили жюри и зрителей своим выступлением – девочки представили стихотворение “Үрүмэччилэр» (“Мотыльки”) в авторском переводе Лены Березкиной. Одним из ярких номеров было выступление Миши Котельникова – ученик “7” Б класса прочитал стихотворение “Мин көрөбүн сүрэхпинэн” (“Я вижу сердцем”) в авторском переводе своей бабушки, в конце Миша продемонстрировал великолепное владением якутским национальным инструментом хомусом.

12 октября прошел второй конкурсный день в детском саду № 11 “Подснежник” среди маленьких воспитанников с патологией зрения. Юные чтецы оставили после своих выступлений самые приятные эмоции, смотреть на ребят было одно загляденье, ох и сложно было членам жюри выявлять победителей! Все участники, без исключения, большие молодцы!

В этом году “Егоровские чтения” были особенно знаменательными, ведь конкурс прошел практически в одно время с выходом новой, одиннадцатой книги Ивана Николаевича Егорова-Горного — поэтического сборника “Сайын сыттаах харыйа”. Дорогие ребята, нам очень отрадно, что вы любите поэзию и чтите свой родной язык, с каждыми  “Егоровскими чтениями” мы все больше в этом убеждаемся!  

Поздравляем наших победителей:

Дошкольники:
1 место – Баишева Уйгулаана, 6 лет;
2 место – Быковникова Лера, 6 лет;
3 место – Федоров Тимофей, 6 лет.

Среднее звено:
1 место – Кочнева Лиза, 2 “г” класс;
2 место – Саввинов Василий, 2”Б” класс;
3 место – Докторова Анжелика, 2”В” класс.

Старшее звено:
1 место – Юнчанова Сайыына, 11”А” класс;
2 место – Котельников Михаил, 7”Б” класс;
3 место – Сыроватская Маша, Березкина Лена,  12”Б” класс.

Евдокия ГЕРАСИМОВА.

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors
Календарь мероприятий
Понедельник
Вторник
Среда
Четверг
Пятница
Суббота
Воскресенье
П
В
С
Ч
П
С
В
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5
  • Нет мероприятий
×

Оглавление