"Якутская республиканская специальная библиотека для незрячих и слабовидящих им. И.Н. Егорова — Горного"

Человека с инвалидностью по зрению вы узнаете по белой трости. Кроме незрячих, белую трость используют и слабовидящие, чтобы гарантировать безопасность своего передвижения или чтобы другие люди знали об их трудностях, вызванных плохим зрением. Но как ни парадоксально, не редки случаи, когда зрячие, встретив человека с белой тростью, боятся подойти и предложить свою помощь, или оказывают ее настолько неумело и навязчиво, что сталкиваются с решительным отказом. А ведь общение – это врожденная потребность человека. Зрячие должны уметь общаться с незрячими, а для этого и тем, и другим необходимо знать определенные правила, основанные на доброжелательности и взаимоуважении.  

25 октября в специализированной библиотеке «Книга 03», обслуживающей инвалидов и пожилых граждан прошел час информации под названием «Этика общения с незрячими», который провели сотрудники республиканской библиотеки для слепых Матрена Охлопкова и Евдокия Герасимова. Встреча прошла в рамках акции месячника «Белая трость». Лекцию прослушали будущие медики, педагоги и социальные работники, которые отметили актуальность темы. Помимо основной темы информационного часа, слушатели узнали много интересного о деятельности библиотеки для слепых, современных тифлотехнических средствах реабилитации и адаптивных устройствах для людей с инвалидностью по зрению, увидели книги на специальных носителях для незрячих.

Предлагаем вам общие правила этикета при общении с людьми, имеющими плохое зрение, и незрячими, и помните, мы разные – но мы вместе:

  1. Предлагая свою помощь, направляйте человека, не стискивайте его руку, идите так, как вы обычно ходите. Не нужно хватать слепого человека и тащить его за собой.
  2. Не обижайтесь, если вашу помощь отклонили.
  3. Заходя в помещение, опишите коротко, что находится вокруг. Например: «В центре зала, примерно в шести шагах от вас, стоит стол.» Или: «Слева от двери, как заходишь, – кофейный столик.» Обратите внимание на наличие бьющихся предметов. Предупреждайте о препятствиях в комнатах (ступенях, низких притолоках) и на улицах (лужах, ямах, трубах и т.п.).
  4. Используйте, если это уместно, фразы, характеризующие звук, запах, расстояние. Учтите, однако, что не всем это нравится. Делитесь увиденным.
  5. Не отнимайте и не стискивайте трость человека.
  6. Когда вы предлагаете незрячему человеку сесть, не усаживайте его, а направьте руку на спинку стула или подлокотник. Если вы знакомите его с незнакомым предметом, не водите по поверхности его руку, а дайте ему возможность свободно потрогать предмет. Если вас попросили помочь взять какой-то предмет, не следует тянуть кисть слепого к предмету и брать его рукой этот предмет.
  7. Вполне нормально употреблять выражение «смотреть». Для незрячего человека это означает «видеть руками», осязать.
  8. Избегайте расплывчатых определений и инструкций, которые обычно сопровождаются жестами, выражений вроде: «стакан находится где-то там на столе», «это поблизости от вас…». Старайтесь быть точным: «стакан посередине стола», «стул справа от вас». Постарайтесь максимально облечь в слова мимику и жесты.
  9. Если вы заметили, что незрячий человек сбился с маршрута, не управляйте его движением на расстоянии, подойдите и помогите выбраться на нужный путь.
  10. При спуске или подъеме по ступенькам ведите незрячего перпендикулярно к ним. Передвигаясь, не делайте рывков, резких движений. При сопровождении незрячего человека не заводите его руки назад – ему это неудобно.
  11. При общении с группой слепых и слабовидящих не забывайте каждый раз называть того, к кому обращаетесь (портал «Незримый Новосибирск»).

Евдокия Герасимова.

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors
Календарь мероприятий
Понедельник
Вторник
Среда
Четверг
Пятница
Суббота
Воскресенье
П
В
С
Ч
П
С
В
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5
  • Нет мероприятий
×

Оглавление