13 ноября – Международный день слепых, всемирная дата, призванная привлечь внимание людей к тем, кто навсегда потерял зрение и оказался в трудной жизненной ситуации. История этой даты восходит к 18 веку. 13 ноября 1745 года во Франции родился Валентин Гаюи – известный педагог, основавший в Париже и Петербурге несколько школ и предприятий для слепых. По решению Всемирной организации здравоохранения именно эта дата отмечается как День слепых.
Во многих странах мира в Международный день слепых проводятся мероприятия, цель которых привлечь внимание общества к людям, потерявшим зрение, и слабовидящим, а также создать условия для всестороннего участия этих людей в жизни общества, расширения их возможностей получения знаний и информации посредством информационно-коммуникационных средств, повышения их занятости, в целом улучшения образа жизни этих людей.
15 октября во всем мире отмечается как День Белой трости. Белая трость стала не только вспомогательным приспособлением при самостоятельном ориентировании в пространстве, а атрибутом слепых и слепоты. В России традиционно с 15 октября по 15 ноября проводится месячник Белой трости.
Акция «Белая трость» призвана обратить внимание общественности на особые потребности и трудности людей, имеющих проблемы со зрением. В нашем огромном мире живет много разных и непохожих друг на друга людей. Мы вечно куда-то спешим и порой не замечаем тех, кто отличается от нас. На сегодняшний день во всем мире насчитывается около 39 миллионов слепых людей и 124 миллионов человек с плохим зрением. Каждые пять секунд в мире слепнет один взрослый человек, каждую минуту – ребенок. Менее чем через 10 лет число незрячих жителей Земли составит 75 миллионов человек. Но эти люди живут точно так же как и мы, зрячие люди. И отличаются от нас лишь тем, что живут в абсолютной темноте. Но окружающий нас мир также интересен и значим для незрячих. Даже, наоборот, для людей с отсутствием зрения окружающий мир кажется намного прекраснее, так как он недосягаем им визуально, и незрячему приходится дорисовывать его в своем воображении.
В этом году в рамках совместного проекта Республиканской библиотеки для слепых и Национального центра аудиовизуального наследия народов РС(Я) «Эн аттыгар – Рядом с вами» снят социальный ролик «Кэриэһим, кэннибэр хааларым. Кэхтибэт кэрэкэ тылларым…», приуроченный к 125-летию со дня рождения основоположника якутской советской литературы Платона Алексеевича Слепцова-Ойунского.
Главными героями клипа стали сами незрячие – читатели Республиканской библиотеки для слепых.