16 мая состоялось очередное мероприятие из цикла научно-познавательных лекций, который набирает все большую популярность среди пользователей библиотеки. На этот раз лекция растянулась на два с лишним часа, а зал все не хотел отпускать нашего гостя — доцента, кандидата исторических наук, этнолога, антрополога Сергея Константиновича Колодезникова с лекцией на тему этногенеза народа Саха, а также о древних погребениях и обрядах.
Как ученый, сфера научных интересов которого лежит в русле этнической культуры якутов, Сергей Константинович возглавлял множество археологических экспедиций, последние 15 лет занимается раскопками древних якутских погребений, а его непрерывный полевой стаж составляет 33 года. В чрезвычайно интересной лекции, с трудом уместившейся в 2 часа, он, по просьбе слушателей, особое внимание уделил личным научным открытиям и уникальным находкам, найденным во время археологических и научно-исследовательских экспедиций.
Всем известно, что лошадь – это священное и особо почитаемое животное в народе Саха, но не все знают, что, древние якуты закапывали лошадиный череп в земле у входа в свое жилище. Как предполагает Сергей Константинович, возможно, это делалось из соображения некой защиты. Похожая находка была найдена и на территории одного из центральных улусов, только вместо головы лошади, у входа в древнее жилище был найден скелет собаки, аккуратно завернутый в бересту.
Немалый интерес среди читателей вызвал и рассказ о культуре погребения у древних якутов. В былые времена существовало, по крайней мере, 15 видов погребения усопших, но подробно исследованы и изучены далеко не все. В конце 90-х годов на поле в черте города Якутска во время земляных работ рабочие наткнулись на человеческий череп. Приехавшая на вызов милиция перекопала все вдоль и поперек, обнаружив, что захоронение имеет совсем не уголовный характер. Когда, наконец, прибыли специалисты по этнографии и археологии, оказалось, что сотрудники милиции с найденными останками особо не церемонились. Все было настолько перерыто, что проведение спорово-пыльцевых и палеопочвенных исследований оказалось невозможным. Тем не менее, специалисты крайне заинтересовались находкой. Дело в том, что живший сотни лет назад воин, был захоронен в позе сидящего человека. До этого момента и до сегодняшнего дня, таких погребений не обнаружено. Как выяснили ученые, человек был убит в сражении от ранения в голову острым предметом, при нем было обнаружено и его боевое снаряжение.
Сергей Колодезников в своей лекции рассказал об этих и о многих других интереснейших фактах, причем рассказывал он на чистейшем якутском языке, умудряясь даже научные термины разъяснять по-якутски, чем заслужил одобрительные кивки наших читателей преклонного возраста. Сам лектор – обладатель невероятной харизмы, временами разбавлял собственную лекцию искрометными комментариями. Зал был в полнейшем восторге, и, в конце мероприятия, все как один, попросили его рассказать и о себе пару слов. Так, мы с удивлением, узнали, что доцент, кандидат исторических наук Сергей Константинович Колодезников всю жизнь мечтал стать не историком, а актером драматического жанра, и более того, два раза успешно поступал в актерские училища. Но судьба распорядилась иначе, и, как справедливо заметили наши читатели, может сцена и потеряла великого артиста, но наука приобрела первоклассного ученого.
Справка:
С.К. Колодезников родился 27 февраля 1962 г.
В 1997 г. в Институте этнологии и антропологии им. М. Маклая в Москве защитил кандидатскую диссертацию на тему: «Картина мира в традиционном мировоззрении якутов» по специализации «Этнолог, антрополог»;
С 1984 по 2016 г. работает в археолого-этнографических экспедициях;
С 2002 г. является научным консультантом Саха-французской археологической экспедиции;
Всего опубликовано свыше 100 работ разного характера. Наиболее значимыми публикациями являются издания в США, Японии и во Франции:
— «К проблеме охотничьих обрядов якутов» (г. Фербенск 1991 г., журнал «Trapper» («Следопыт»);
— «Человек: рождение, судьба, смерть» (Изд-ние Нью Йоркской АН, 1998 г.);
— «Человек в традиционном мировоззрении якутов» (Изд-ние университета г. Саппоро, 1993 г.).
Евдокия Герасимова