Для людей с ограниченными возможностями, желающих трудиться, важность занятости возрастает в несколько раз. Трудовая деятельность для человека является важным условием его полноценной жизни. Это не только способ экономически обеспечить свое существование, но и возможность реализовать свои способности. Трудовая деятельность является фактором приобщения человека к общественным ценностям. Работа позволяет каждому гражданину уважать себя, осознавать свою индивидуальность, быть полноценной частью современного общества.
Профессиональная реабилитация инвалидов – это процесс и система восстановления конкурентоспособности инвалида на рынке труда, материальной независимости, самообеспечения и интеграции в общество. Обеспечение занятости инвалидов, предоставление возможности трудиться и реализовывать свои профессиональные интересы является важной гарантией их свободной интеграции в общество. Отдельная статья Конвенции о правах инвалидов посвящена гарантиям их трудовой деятельности.
Индивидуальная программа реабилитации или абилитации инвалида (далее – ИПРА инвалида) и индивидуальная программа реабилитации или абилитации ребенка-инвалида (далее – ИПРА ребенка-инвалида), разрабатываются и выдаются федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы. Индивидуальная программа реабилитации и абилитации – это разработанный на основе нормативно-правовых актов медико-социальной экспертизы документ, включающий в себя комплекс оптимальных для человека с инвалидностью реабилитационных мероприятий. В их числе – отдельные виды, формы, объемы, сроки и порядок реализации медицинских, профессиональных и других реабилитационных мер, направленных на восстановление, компенсацию нарушенных или утраченных функций организма, восстановление, компенсацию способностей человека с инвалидностью к выполнению определенных видов деятельности.
Формирование раздела «Мероприятия по профессиональной реабилитации или абилитации» в индивидуальной программе реабилитации и/или абилитации (ИПРА) производится инвалидам, имеющим ограничения способности к трудовой деятельности 1, 2, 3 степени. Данный раздел в ИПРА заполняется специалистами бюро медико-социальной экспертизы в соответствии с проведенной экспертко-реабилитационной диагностикой, оценкой трудового потенциала и трудового прогноза и имеет рекомендательный характер. Это означает, что гражданин с ограниченными возможностями может решить, желает ли он реализовывать те или иные мероприятия и вправе отказаться от отдельных реабилитационных мероприятий или же от реализации программы в целом.
«Трудовые рекомендации» означают профессиональную пригодность инвалида к труду и реализуются пунктами формы ИПРА – «Содействие в трудоустройстве» и «Производственная адаптация». Инвалидам, как правило, при их трудовой направленности, для продолжения трудовой деятельности и переобучения (профобразования) формируются «трудовые рекомендации», которые включаются в раздел ИПРА – «Рекомендации о показанных и противопоказанных видах трудовой деятельности с учетом нарушенных функций организма человека, обусловленных заболеваниями, последствиями травм и дефектами». В зависимости от степени ограничения к трудовой деятельности в рекомендуемых условиях труда специалистами бюро отмечаются:
– нуждается в дополнительных перерывах;
– доступны виды трудовой деятельности в оптимальных, допустимых условиях труда;
– доступны виды трудовой деятельности в любых условиях труда, но выполнение трудовой деятельности может быть затруднено;
– трудовая деятельность возможна при значительной помощи других лиц.
В случаях, если гражданин с ограниченными возможностями имеет нарушения по зрению, по слуху, либо с одновременным нарушением функций зрения и слуха, с нарушением функций опорно-двигательного аппарата, в том числе передвигающегося с использованием кресло-коляски или прочими нарушениями, указываются рекомендации по оснащению (оборудованию) специального рабочего места для трудоустройства инвалида в соответствии с Приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 19 ноября 2013 г. № 685н «Об утверждении основных требований к оснащению (оборудованию) специальных рабочих мест для трудоустройства инвалидов с учетом нарушенных функций и ограничений их жизнедеятельности». При нуждаемости в производственной адаптации указываются: социально-психологическая адаптация, социально-производственная адаптация.
В определенных случаях при рецидивирующем течении заболевания, при необходимости длительного терапевтического или иных видов лечения, при неблагоприятном или сомнительном клиническом и трудовом прогнозе гражданам устанавливается инвалидность: без формирования «трудовых рекомендаций» в ИПРА. Например, у неработающих и не имеющих трудовой направленности лиц старше трудоспособного возраста, формирование мероприятий профессиональной реабилитации в ИПРА не производится.
Услуги по профессиональной реабилитации инвалидов включают:
– профессиональную ориентацию;
– профессиональное обучение;
– содействие в трудоустройстве;
– производственную адаптацию;
– рекомендации о противопоказанных и доступных условиях и видах труда.
Государство обеспечивает инвалидам получение основного общего, среднего (полного) общего образования, начального профессионального, среднего профессионального и высшего профессионального образования в соответствии с индивидуальной программой реабилитации инвалида.
Для инвалидов, нуждающихся в специальных условиях, для получения профессионального образования созданы специальные профессиональные образовательные учреждения различных типов и видов. Например, в г. Якутск – это ГБПОУ PC (Я) «Республиканский техникум-интернат профессиональной и медико-социальной реабилитации инвалидов», или соответствующие условия в профессиональных образовательных учреждениях общего типа.
Профессиональная подготовка и профессиональное образование инвалидов в специальных профессиональных образовательных учреждениях для инвалидов осуществляются в соответствии о федеральными государственными образовательными стандартами на основе образовательных программ, адаптированных для обучения инвалидов.
Современное российское законодательство не предусматривает каких-либо ограничений, а также особенных преимуществ при трудоустройстве граждан с ограниченными возможностями. В целом, трудоустройство для инвалидов 1, 2 и 3 групп в России осуществляется на общих основаниях, предусмотренных трудовым законодательством. Общие положения закреплены в 64 статье Трудового Кодекса. Ряд требований, в силу которых работодатель не может ограничить права инвалидов при трудоустройстве, предусмотрены законом о социальной защите. Также к числу дополнительных нормативно-правовых актов можно отнести и закон о квотировании рабочих мест для инвалидов.
Основные функции по трудоустройству и профессиональной переподготовки людей с ограниченными возможностями государством возложены на Центры занятости населения.
Учреждения службы занятости населения PC (Я) предоставляют следующие государственные услуги:
– информирование о положении на рынке труда PC (Я);
– содействие трудоустройству на постоянную и временную работу, в т.ч. на квотируемые рабочие места для инвалидов;
– организация ярмарок вакансий и учебных рабочих мест;
– профессиональная ориентация в целях выбора сферы деятельности (профессии), трудоустройства, профессионального обучения;
– психологическая поддержка безработных граждан;
– профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование безработных граждан, включая обучение в другой местности;
– социальная адаптация безработных граждан на рынке труда;
– содействие самозанятости безработных граждан;
– содействие безработным гражданам в переезде и членам их семей в переселении в другую местность для трудоустройства по направлению органов службы занятости населения.
Согласно изменений и дополнений в Законе РФ «О занятости населения в РФ», с 1 января. 2019 года, в случае, если гражданин с ограниченными возможностями испытывает трудности в поиске работы, нуждается в сопровождении к месту работы и обратно, если есть затруднения в адаптации на новом рабочем месте, то служба занятости предлагает воспользоваться государственной услугой по организации сопровождения при содействии занятости. Для этого необходимо обратиться в ЦЗН города Якутска с заявлением о предоставлении данной услуги.
Для получения госуслуги необходимо предоставить следующие документы:
– паспорт;
– индивидуальную программу реабилитации или абилитации инвалида;
– дополнительно можно предоставить трудовую книжку, документы об образовании или квалификации, справку о среднем заработке для определения размера пособия по безработице. .
Сопровождение незанятому инвалиду – это оказание помощи в поиске работы и трудоустройстве. Специалисты службы занятости помогут подобрать вакансию с учетом опыта и пожеланий относительно будущей работы на основании сведений из ИПРА (индивидуальная программа реабилитации или абилитации инвалида): о характере, условиях труда и противопоказанных видах деятельности. А также помогут сформировать и освоить доступный маршрут, как до места работы, так и на территории организации-работодателя. И при необходимости предложат получить дополнительное профессиональное образование.
Индивидуальным сопровождающим для инвалида может быть назначен работник службы занятости или негосударственная организация, в том числе добровольческая (волонтерская). Решение о содержании и сроках осуществления сопровождения при содействии занятости инвалида принимается органом службы занятости.
В целях сопровождения инвалидов после трудоустройства работодатели могут закреплять за инвалидами наставников из числа работников и с их согласия. Наставники помогут инвалиду в освоении трудовых обязанностей, в успешном прохождении трудовой адаптации.
При осуществлении содействия занятости инвалидов органами службы занятости совместно с работодателями обеспечиваются:
– индивидуальный подход;
– мониторинг трудоустройства и закрепляемости инвалидов на рабочих местах, оборудованных (оснащенных) для работы инвалидов.
Человек с ограниченными возможностями, имеющий работу, перестает ощущать свою особенность, вызванную физическими и иными недостатками здоровья, чувствует себя полноправным членом общества и, что немаловажно, получает дополнительные материальные средства.
Так сложилось, что долгое время к этим людям относились не так, как ко всем остальным. И в настоящее время многие из них предпочитают скрывать – по возможности – инвалидность из-за опасений получить отказ в трудоустройстве. Очень радует то, что в процессе исторического развития общества, пройдя путь от идеи изоляции его «неполноценных» членов до концепции привлечения их к труду, в настоящее время мы осознанно пришли к пониманию необходимости интеграции людей с ограниченными возможностями во все общественные институты.
Бюро №2 смешанного профиля, экспертный состав №3 смешанного профиля ФКУ «ГБ МСЭ по Республике Саха (Якутия)» Минтруда России.
Газета «Забота Арчы», №13 от 28 марта 2019 г.