В Республиканской библиотеке для слепых уходящий 2019 год, объявленный в Якутии Годом консолидации, был богат на различные обучающие семинары среди библиотечных специалистов и профессиональные конкурсы. Мы с коллегами проделали колоссальную работу в самых разных направлениях.
20 декабря в читальном зале РБС состоялось торжественное награждение победителей Республиканского конкурса среди муниципальных, модельных, сельских библиотек по работе с инвалидами по зрению «Библиотека — территория толерантности», основной целью которого является активизация деятельности общедоступных библиотек по библиотечно-информационному обслуживанию читателей с нарушениями зрения, проходившего с 1 марта по 1 ноября 2019 года. Всего в конкурсе приняли участие 7 библиотек из Амгинского, Мегино-Кангалассого, Чурапчинского, Верхневилюйского, Нюрбинского, Сунтарского улусов, среди них 4 МЦБС, 3 модельных. Все представленные на конкурс проекты по-своему уникальны, каждая работа имеет свою изюминку. Отметим Абагинскую сельскую модельную библиотеку им. К. Туйарского (Амгинская МЦБС), они работают по программе “Через информацию к социальному равенству”, по которой проводят очень интересные мероприятия, чего только стоит их Летняя читающая беседка!
Центральная библиотека имени О. Д. Федоровой МКУ Верхневилюйской МЦБС также заслуживает отдельного внимания – их спектакли-невидимки снискали огромную популярность, как они их разрабатывают, как преподносят, как готовятся, все это пример для подражаниям всем библиотекам.
Филиал № 19 МО «Кырыкыйский наслег» МКУ «Верхневилюйской МЦБС» представила проект «Сүрэҕим этэр, тыынар». Суть проекта в том, что в этом небольшом наслеге проживает только один человек с инвалидностью по зрению, человек этот с очень активной жизненной позицией, и фотографирует и мастерит. Библиотека работает со своим читателем в тесном контакте и в своем проекте раскрывает его жизнь и творчество, что несомненно играет свою роль в жизни общества наслега. Мы всегда говорим, что если мы поможем хотя бы одному человеку с ограничениями зрения не замкнуться в себе, жить полноценной жизнью, то это уже результат. Библиотекари Кырыкыйского наслега большие молодцы в этом плане, не потеряли своего особого читателя в числе других, но еще и активно ему содействуют!
Проект МКУ «Нюрбинская межпоселенческая централизованная библиотечная система» «Мир глазами души» по раскрытию творческого потенциала людей с ограниченными возможностями зрения тоже работает весьма успешно, а главное, имеет положительные результаты. Радует то, что библиотекари в ходе организации мероприятий в рамках проекта, прибегают к своеобразным инновационным решениям наряду с традиционным формами. И виды, и названия мероприятий очень яркие, интригующие, что несомненно позволяет привлечь больше читателей. Кроме того, они адаптируются под современные реалии, у них даже есть час сообщения и викторины в мессенджере WhatsUpp!
Победитель в номинации «Лучшая модельная сельская библиотека» — Абагинская сельская модельная библиотека Амгинской МЦБС с программой «Через информацию к социальному равенству» (рук. Клара Афанасьевна Карманова);
Победитель в номинации «Лучшая муниципальная центральная библиотечная система» — Нюрбинская МЦБС с проектом «Мир глазами души» (рук. Александра Николаевна Петрова);
Победитель в номинации «За инновационный подход» — Верхневилюйская МЦБС с проектом «Библиотека – среда равных возможностей» (рук. Дария Николаевна Павлова).
Всем участникам вручены сертификаты участия и памятные призы.
Е. Герасимова