«Кузбасс – Якутия: тактильное краеведение Сибири»: презентация передвижной выставки изданий адаптивных форматов

Есть немало уголков на земле, воспетых поэтами и писателями, запечатлённых на полотнах известных художников, снятых на кино и фотоплёнку. Одним из таких мест является Кузбасс (Кемеровская область).

29 февраля в читальном зале библиотеки для слепых Якутии презентована передвижная выставка изданий адаптивных форматов «Кузбасс – Якутия: тактильное краеведение Сибири». Это путешествие в прошлое, знакомство с настоящим и будущим региона, который называют угольным сердцем России. Выставка организована в рамках проекта «Взгляд на мир»: ГКУК «Специальная библиотека Кузбасса для незрячих и слабовидящих» предоставила 23 специальных издания для слепых и слабовидящих в количестве: книги на рельефно-точечном и укрупненном шрифтах, рельефно-графические пособия, “говорящие” книги на SD-носителях.

В настоящее время Кузбасс входит в число наиболее динамично развивающихся регионов Российской Федерации. Передвижная книжная выставка состоит из 5 разделов:

«Раздел 1 «Кузбасс: взгляд в историю». Кузбасс расположен на юго-востоке Западной Сибири и находится почти на равном расстоянии от западных и восточных границ Российской Федерации. Географически регион занимает срединное положение между Москвой и Владивостоком. Входит в шестой часовой пояс;

Раздел 2 «Трудовая слава Кузбасса». Природа щедро наградила своими богатствами Кузнецкую землю. Это каменный уголь, железные, медные, марганцевые и полиметаллические руды, доломиты и кварциты, фосфориты и алюминиевое сырье, минеральные краски и минеральные воды, уникальный природный ресурс — цеолиты и многое другое. Кузбасс — один из самых крупных по запасам угля и объемов его добычи бассейнов России и главный, а по некоторым позициям единственный в стране поставщик технологического сырья для российской промышленности. На территории Кузбасса расположен Кузнецкий каменноугольный бассейн и Западная часть Канско-Ачинского буро-угольного бассейна.

Раздел 3 «Воинская слава Кузбасса». В годы войны Кузбасс становится главным поставщиком угля и металла. Из стали, выплавленной кузнецкими металлургами, было изготовлено 50 тысяч танков и 45 тысяч самолетов. В том числе производится толуол для взрывчатки, порох и другая необходимая для фронта продукция. В 1941 году в Кузбасс из оккупированных районов было эвакуировано оборудование 71 предприятия, большинство из которых так и остались в Кузбассе. Война вдвое увеличила мощности региона.

Раздел 4 «Кузбасс – земля предков». Одним из самых многочисленных из так называемых «коренных» народов Кузбасса считаются шорцы, хотя во всех официальных документах проходят как «малочисленные народы Севера». Шорцы – тюркоязычный народ, проживающий на юге Кемеровской области в горнотаежной местности, получившей в начале XX в. название Горная Шория. Вторым тюркоязычным некогда многочисленным народом Кузбасса являются бачатские телеуты, сохранившие свое этническое самосознание только в пределах нескольких населенных пунктов Беловского района (пп. Беково, Заречное, Новобачаты, Черта), Новокузнецкого района (п. Телеут в районе Запсиба) Кемеровской области. Как и шорцы, телеуты включены в состав народов Севера, хотя исконные их земли всегда располагались в южно-сибирских степях и предгорьях Алтая.

Раздел 5 «К сокровищам природы Кузбасса». В Кузбассе на правобережье Кии у старинной деревни Шестаково находятся знаменитые и древнейшие Шестаковские болота. Территория болот объявлена комплексным историко-природным заповедником. Поросшие ивами и березами болота представляют собой обширный могильник древнейших рептилий, включая динозавров, которые жили 130 млн. лет назад. Кроме скопления костей доисторических животных в заповедник входят сорок археологических, шестнадцать исторических и пять памятников архитектуры. Вместе с обширными болотистыми территориями здесь известны проявления древней вулканической деятельности в виде двух неразвившихся конусов, озера Базыры и природные сообщества водоплавающих птиц лебедя и журавля.

Передвижная книжная выставка «Кузбасс – Якутия: тактильное краеведение Сибири» будет действовать до марта 2024 г. Огромная благодарность нашим друзьям-коллегам из Специальной библиотеки Кузбасса для незрячих и слабовидящих за просветительское мероприятие во благо культурной, социальной реабилитации инвалидов по зрению!

Оставить комментарий