"Якутская республиканская специальная библиотека для незрячих и слабовидящих им. И.Н. Егорова — Горного"

Есть немало уголков на земле, воспетых поэтами и писателями, запечатлённых на полотнах известных художников, снятых на кино и фотоплёнку. Одним из таких мест является Кузбасс (Кемеровская область).

29 февраля в читальном зале библиотеки для слепых Якутии презентована передвижная выставка изданий адаптивных форматов «Кузбасс – Якутия: тактильное краеведение Сибири». Это путешествие в прошлое, знакомство с настоящим и будущим региона, который называют угольным сердцем России. Выставка организована в рамках проекта «Взгляд на мир»: ГКУК «Специальная библиотека Кузбасса для незрячих и слабовидящих» предоставила 23 специальных издания для слепых и слабовидящих в количестве: книги на рельефно-точечном и укрупненном шрифтах, рельефно-графические пособия, “говорящие” книги на SD-носителях.

В настоящее время Кузбасс входит в число наиболее динамично развивающихся регионов Российской Федерации. Передвижная книжная выставка состоит из 5 разделов:

«Раздел 1 «Кузбасс: взгляд в историю». Кузбасс расположен на юго-востоке Западной Сибири и находится почти на равном расстоянии от западных и восточных границ Российской Федерации. Географически регион занимает срединное положение между Москвой и Владивостоком. Входит в шестой часовой пояс;

Раздел 2 «Трудовая слава Кузбасса». Природа щедро наградила своими богатствами Кузнецкую землю. Это каменный уголь, железные, медные, марганцевые и полиметаллические руды, доломиты и кварциты, фосфориты и алюминиевое сырье, минеральные краски и минеральные воды, уникальный природный ресурс — цеолиты и многое другое. Кузбасс — один из самых крупных по запасам угля и объемов его добычи бассейнов России и главный, а по некоторым позициям единственный в стране поставщик технологического сырья для российской промышленности. На территории Кузбасса расположен Кузнецкий каменноугольный бассейн и Западная часть Канско-Ачинского буро-угольного бассейна.

Раздел 3 «Воинская слава Кузбасса». В годы войны Кузбасс становится главным поставщиком угля и металла. Из стали, выплавленной кузнецкими металлургами, было изготовлено 50 тысяч танков и 45 тысяч самолетов. В том числе производится толуол для взрывчатки, порох и другая необходимая для фронта продукция. В 1941 году в Кузбасс из оккупированных районов было эвакуировано оборудование 71 предприятия, большинство из которых так и остались в Кузбассе. Война вдвое увеличила мощности региона.

Раздел 4 «Кузбасс – земля предков». Одним из самых многочисленных из так называемых «коренных» народов Кузбасса считаются шорцы, хотя во всех официальных документах проходят как «малочисленные народы Севера». Шорцы – тюркоязычный народ, проживающий на юге Кемеровской области в горнотаежной местности, получившей в начале XX в. название Горная Шория. Вторым тюркоязычным некогда многочисленным народом Кузбасса являются бачатские телеуты, сохранившие свое этническое самосознание только в пределах нескольких населенных пунктов Беловского района (пп. Беково, Заречное, Новобачаты, Черта), Новокузнецкого района (п. Телеут в районе Запсиба) Кемеровской области. Как и шорцы, телеуты включены в состав народов Севера, хотя исконные их земли всегда располагались в южно-сибирских степях и предгорьях Алтая.

Раздел 5 «К сокровищам природы Кузбасса». В Кузбассе на правобережье Кии у старинной деревни Шестаково находятся знаменитые и древнейшие Шестаковские болота. Территория болот объявлена комплексным историко-природным заповедником. Поросшие ивами и березами болота представляют собой обширный могильник древнейших рептилий, включая динозавров, которые жили 130 млн. лет назад. Кроме скопления костей доисторических животных в заповедник входят сорок археологических, шестнадцать исторических и пять памятников архитектуры. Вместе с обширными болотистыми территориями здесь известны проявления древней вулканической деятельности в виде двух неразвившихся конусов, озера Базыры и природные сообщества водоплавающих птиц лебедя и журавля.

Передвижная книжная выставка «Кузбасс – Якутия: тактильное краеведение Сибири» будет действовать до марта 2024 г. Огромная благодарность нашим друзьям-коллегам из Специальной библиотеки Кузбасса для незрячих и слабовидящих за просветительское мероприятие во благо культурной, социальной реабилитации инвалидов по зрению!

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors
Календарь мероприятий
Понедельник
Вторник
Среда
Четверг
Пятница
Суббота
Воскресенье
П
В
С
Ч
П
С
В
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5
  • Нет мероприятий
×

Оглавление