"Якутская республиканская специальная библиотека для незрячих и слабовидящих им. И.Н. Егорова — Горного"

Международный день памяти жертв радиационных аварий и катастроф

 

Была загрязнена территория площадью 160 тыс.кв.км, которые в настоящее время входят в состав Украины, Беларуси и России. Сельскохозяйственные угодья площадью почти 52 тыс.кв.км подверглись загрязнению цезием-137 и стронцием-90 с периодом полураспада в 30 и 28 лет, соответственно. Почти 404 тыс. человек были переселены, однако миллионы по-прежнему живут в условиях, когда сохраняющееся остаточное воздействие создает целый ряд опасных последствий.

Международный день памяти жертв радиационных аварий и катастроф впервые был проведен 26 апреля 2004 года в странах СНГ. Соответствующее решение было принято на заседании Совета глав государств СНГ 19 сентября 2003 года. Генеральная ассамблея ООН поддержала решение объявить 26 апреля Международным днем памяти жертв радиационных аварий и катастроф, призвав мир оказать Украине необходимую научную, техническую и экономическую помощь для ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы.

Следует отметить, что помимо упомянутого международного дня в Украине ежегодно 14 декабря отмечается и День чествования участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Дата была выбрана неслучайно. Именно 14 декабря — день окончания строительства саркофага над разрушенным четвертым энергоблоком Чернобыльской АЭС.

Мир также стал свидетелям ряда других крупных радиационных аварий. Трагическое лидерство удерживает Челябинская область (Россия). Так, 3 марта 1949 года там в результате массового сброса комбинатом «Маяк» в реку Теча высокоактивных жидких радиоактивных отходов облучению подверглись около 124 тыс. человек в 41 населенном пункте. Годом ранее на комбинате при выводе атомного реактора по наработке оружейного плутония на проектную мощность несколько урановых блоков сплавились с окружающим графитом. В ходе ликвидации аварии облучению подвергся весь мужской персонал реактора, а также солдаты строительных батальонов, привлеченные к ликвидации аварии.

В сентябре 1957 года в хранилище ПО «Маяк» взорвалась (мощность взрыва составила 70-100 тонн в тротиловом эквиваленте) емкость, содержавшая радиоактивные вещества. Радиоактивное облако от взрыва прошло над Челябинской, Свердловской и Тюменской областями. В апреле 1967 года озеро Карачай, которое ПО «Маяк» использовало для сброса жидких радиоактивных отходов, обмелело. В результате разноса ветром радиоактивной пыли со дна озера оказалась загрязнена территория площадью около 2 тыс.кв.км, на которой проживало около 40 тыс. человек.

В Великобритании в 1957 году четверо суток бушевал пожар на одном из двух реакторов по наработке оружейного плутония. Сгорело 11 т урана, была загрязнена атмосфера не только над Англией и Ирландией, но и над Бельгией, Данией, Норвегией и Германией.

В США в штате Пенсильвания в 1979 году на энергоблоке АЭС расплавилось 53% активной зоны реактора. В атмосферу оказались выброшены инертные радиоактивные газы ксенона и йода, в реку Сукуахана было сброшено 185 кубометров слаборадиоактивной воды. Из района эвакуированы 200 тыс. человек.

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors
Календарь мероприятий
Понедельник
Вторник
Среда
Четверг
Пятница
Суббота
Воскресенье
П
В
С
Ч
П
С
В
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5
  • Нет мероприятий
×

Оглавление