Всероссийский библиотечный конгресс: «Библиотека в многополярном мире» завершил работу в Казани

23 мая в Гостиничном торгово-развлекательном комплексе «Корстон» в Казани — «Библиотечной столице России 2024 года» — состоялись итоговое пленарное заседание и церемония закрытия Всероссийского библиотечного конгресса: «Библиотека в многополярном мире», который был организован при поддержке Республики Татарстан. Проект реализован с использованием гранта, предоставленного ООГО «Российский фонд культуры» в рамках федерального проекта «Творческие люди» национального проекта «Культура».

С приветствием к участникам Конгресса обратилась Жанна Владимировна Алексеева, заместитель директора департамента региональной политики, образования и проектного управления Министерства культуры РФ: «Министерство культуры высоко ценит вклад РБА как авторитетного профессионального объединения в развитие библиотечного дела: поставленные перед нами актуальные задачи мы будем решать сообща, эффективно и с большой самоотдачей. Неслучайно Всероссийское библиотечное движение, концепция которого будет утверждена сегодня, называется “Вместе сильнее”», — отметила Жанна Владимировна и поздравила участников Конгресса с наступающим Общероссийским Днём библиотек.

Пленарное заседание вели Михаил Дмитриевич Афанасьев, президент РБА, Мадина Фатыховна Тимерзянова, директор Национальной библиотеки Республики Татарстан, и Ирина Александровна Трушина, исполнительный директор РБА.

Михаил Дмитриевич подвёл итоги работы Конгресса, который стал самым масштабным за всё время проведения Ежегодных конференций РБА и объединил более 1550 зарегистрированных специалистов библиотек России и зарубежных стран, а также значительное число участников из Татарстана, которые присоединялись к отдельным заседаниям. Он отдельно отметил продуктивность работы XXIV Выставки издательской продукции, новых информационных технологий, товаров и услуг, которую в Национальной библиотеке Республики Татарстан посетили более 11 тысяч человек. В программу Конгресса были включены мероприятия «на полях», мастер-классы по реставрации, интерактивные экскурсии. На заседаниях были представлены 693 доклада, особое значение имели совместные заседания Секций РБА, предполагающие обсуждение проблем на межведомственном уровне. Среди ключевых итогов работы Секций: рекомендовано к утверждению Положение о Всероссийском библиотечном движении «Вместе сильнее»; с участием специалистов ГИВЦ Минкультуры России прошло обсуждение сокращённой формы 6-НК для библиотек; при РБА начинают работать Научно-методический совет по библиотечному образованию в новых субъектах страны и Рабочая группа по мониторингу внедрения профессионального стандарта «Специалист по библиотечно-информационной деятельности». Отмечена необходимость: обратиться к Правительству РФ с предложением о продлении национального проекта «Культура» до 2030 года; провести обсуждение Стратегии комплексной модернизации центральных региональных и муниципальных библиотек с 2025 по 2030 годы; активизировать мемориальную функцию библиотек разных типов для работы с материалами о специальной военной операции; разработать новую редакцию Концепции программы поддержки детского, юношеского и семейного чтения, а также провести мониторинг фондов школьных библиотек; провести публичные слушания по комплексу вопросов развития РБА на период с 2025 по 2028 год — и это лишь часть предложений. Планируется создать рабочую группу по гармонизации подходов по формированию национальной модели метаданных (связанных библиографических данных) и рабочую группу для обновления Модельного стандарта деятельности специальных библиотек.

ИСТОЧНИК: РБА

Оставить комментарий