«Диалог с вечностью: памяти учителя математики и эсперантиста Юрия Писарева»
Библиотека место, где царит особая атмосфера доверия и комфорта, дружбы и поддержки. Библиотека дарит свободу путешествия по книжным страницам, раскрывает двери в удивительный мир знаний и соединяет поколения. «Библиотека – аптека для души», – сказал однажды удивительный человек, блестящий учитель, энтузиаст международного языка эсперанто и настоящий книголюб Юрий Вениаминович Писарев.

Вечер воспоминаний «Диалог с вечностью» прошел 2 октября в канун Дня учителя в теплой атмосфере, собрав преподавателей, учеников, коллег и семью. Юрий Писарев оставил неизгладимый след в истории республиканской образовательной системы и сыграл важную роль в формировании целой плеяды учителей и активистов в области специального образования и эсперанто-движения. Вся его жизнь была связана с книгой и библиотекой, ведь он не только преподавал математику, но и являлся пропагандистом брайлевского шрифта, не раз становился лучшим читателем-брайлистом родной Библиотеки для слепых. Его визиты стали традицией, которую знали и уважали сотрудники библиотеки. О дружбе с библиотекой подробно рассказала Анна Афанасьевна Шишигина, долгие годы стоявшая во главе Республиканской библиотеки для слепых.


В 2023 г. семья Писаревых совместно с Библиотекой выпустили книгу «Юрий Писарев: творческая биография учителя», где представлена первая подробная биография Юрия Вениаминовича. Данный сборник является третьим выпуском серии книг «Незрячие деятели Якутии» и была переиздана с дополнениями в 2025 г. Юрий Писарев являет собой образ интеллигента, преданного служителя делу просвещения. Лучшими биографами являются самые близкие ему люди – это его семья. В зале присутствовали супруга Светлана Дмитриевна и дочь Лариса Юрьевна, которые презентовали книгу, рассказали о годах жизни и деятельности отца. Данная книга была озвучена в студии звукозаписи библиотеки и подарена родным и коллективу школы.

В педагогической энциклопедии Республики Саха (Якутии) имя Юрия Вениаминовича Писарева представлено наряду с лучшими педагогами, заслуженными учителями Советского Союза, РФ и РС(Я). Он 26 лет работал учителем математики в Республиканской школе для слепых детей. В совершенстве владел методикой преподавания предмета по обучению лиц с нарушением функции зрения вплоть до полной слепоты. Большую роль в педагогической карьере сыграла его спутница жизни, супруга Светлана Дмитриевна, самоотверженно работавшая над созданием различных дидактических пособий для незрячих школьников. Педагогический состав тех лет: Светлана Александровна Николаева, Анна Ивановна Егорова, Анна Афанасьевна Седалищева, семья Савельевых из Санкт-Петербурга, вспомнили о коллеге добрым словом.
Отдельное внимание было уделено демонстрации богатой коллекции книг на языке эсперанто «Слово объединяет: жизнь, посвященная эсперанто». Были демонстрированы его авторский словарь эсперанто-синонимов плоскопечатным и рельефно-точечным шрифтами, учебно-методические материалы по лексикологии, грамматике эсперанто, художественные произведения, эсперанто-комиксы, музыкальные композиции, интерактивные и познавательные игры, а также аудиопереписка и курсы на эсперанто. Ценным пополнением коллекции стал подарок Ларисы Юрьевны. Это личные вещи Ю. Писарева – коллекция значков, пионерский галстук, настольные часы, белая трость, книги, грампластинки. Искренне выражаем слова благодарности. Подаренные личные вещи свидетельствуют о том, что Юрий Вениаминович был человеком открытым, любознательным, готовым делиться своими знаниями. Важным дополнением вечера воспоминаний стало выступление ученика Ю. Писарева Сергея Сергеевича Бормоткина, который помог библиотеке над работой по расшифровке эсперанто-книг и записей.
Вечер воспоминаний еще раз подчеркнул неоценимый вклад Юрия Вениаминовича в развитие культуры, науки и образования, вдохновил нас на продолжение традиций уважения к профессии учителя. Мероприятие стало поводом задуматься о важности сохранения памяти о людях, чья жизнь была примером мужества, стойкости и непоколебимой веры в силу человеческого духа.
Евгения ПОТАПОВА