Телемост Якутск — Липецк: когда книги становятся мостом дружбы
Якутск – город, где искрится лёд, а Липецк – где плавится сталь. Казалось бы, что может быть общего? Но именно в таких контрастах раскрывается сила России – единство разных культур, традиций и людей. 31 ноября, в преддверии Дня народного единства состоялся телемост с читателями Липецкой областной специальной библиотеки.
4 ноября Россия отмечает День народного единства – праздник, напоминающий о силе сплоченности и общих ценностей. В преддверии этой даты два города, разделенные тысячами километров, – снежный Якутск и промышленный Липецк – впервые провели теплый телемост, доказав, что расстояние не помеха настоящей дружбе.
Но на самом деле, наша дружба началась гораздо раньше. Как зарождалось сотрудничество? Ещё до этого телемоста наши библиотеки провели перекрёстные выставки, знакомящие читателей с культурой двух регионов, конкурс «Все дороги ведут домой» и книжный марафон которые стали залогом нашего общего телемоста.

В читальном зале Якутской республиканской библиотеки для незрячих и слабовидящих собрались читатели – от новичков до опытных брайлистов. На другом конце экрана их ждали читатели и коллеги из Липецкой областной специальной библиотеки.
В ходе телемоста участники совершили виртуальное путешествие по просторам Якутии и Липецка. Кульминацией мероприятия стал обмен творческими номерами, продемонстрировавший богатство культурных традиций двух регионов.

Со стороны Якутска выступили юная Виолетта Павлова, читательница библиотеки для слепых, чья песня о любви к родине вызвало восхищение липецких зрителей. Михаил Котельников, студент второго курса Якутского музыкального колледжа им. М.Н. Жиркова, виртуозно сыграл на аккордеоне якутские мелодии, продемонстрировав высокое мастерство.
Особым моментом телемоста стало участие поэтессы, сказочницы Любови Олесовой-Тапталааны. Писательница торжественно вручила свои книги Липецкой специальной библиотеке. Среди переданных изданий – её новый сборник «Легенда о вечной любви», презентация которого недавно с успехом прошла в рамках Тифлофестиваля. Талант Тапталааны проявился не только в литературе: её виртуозная игра на хомусе (якутском варгане) стала ярким украшением программы.

Липецкие друзья подготовили яркую музыкальную программу, раскрывающую всё очарование русского народного творчества. Вечер дружеской онлайн-встречи продолжили дуэт «Счастье есть» – очаровательная Галина Овсянникова и неподражаемый Юрий Черных, Надежда Лямина с песней «Родина моя» – своеобразным негласным гимном Липецкой области.
Особым и трогательным моментом телемоста стала встреча с Алексеем Алексеевым – нашим земляком, родившимся и выросшим в Якутии. Сейчас Алексей с семьей живет и работает в Липецке преподавателем Центра образования, реабилитации и оздоровления. Алексей принял участие в телемосте вместе со своей семьёй. Дочь Анна исполнила цирковой акробатический номер, поразив зрителей гибкостью и грацией. Сам Алексей спел трогательные песни, напомнившие ему о родине.
«Для нас большая радость увидеть Алексея! Он всегда был талантливым и целеустремлённым – и сейчас передаёт свои знания детям в Липецке», – поделились знакомые участники телемоста из Якутии.
Телемост стал не просто мероприятием, а живым мостом между двумя городами. Творческий обмен наглядно показал, что музыка становится универсальным языком дружбы, поэзия раскрывает душу каждого народа, библиотеки создают пространство для взаимного обогащения.
От имени Якутской республиканской специальной библиотеки для незрячих и слабовидящих выражаем искреннюю признательность нашим партнёрам – Липецкой областной специальной библиотеке для слепых за сотрудничество и организацию этой замечательной встречи культур. Было огромной радостью поделиться с вами частичкой Севера – его музыкой, традициями и гостеприимством. Пусть наша дружба, растёт и крепнет, как лиственница в якутской тайге!
Ульяна Чичигинарова
