Вместо таблеток – местные продукты

 2021 год в Якутии объявлен Годом здоровья. Также глава республики Айсен Николаев сообщил о старте новой стратегической инициативы – «Здоровый якутянин – здоровая Якутия».

При встрече люди всегда желают друг другу здоровья: «Здравствуйте, доброго здоровья!». Действительно, здоровье необходимо каждому человеку.

3 июня 2021 г. прошел научно-познавательный лекторий “Культура питания” с Константином Максимовичем Степановым – доктором сельскохозяйственных наук, заслуженным деятелем науки РС(Я), профессором кафедры пищевой технологии и индустрии питания АГАТУ на платформе ZOOM. С Константином Максимовичем поговорили о проблемах и приоритетах обеспечения населения качественными и безопасными пищевыми продуктами, о повышении культуры питания и о здоровье.

Как отметил лектор, коренные народы Севера придерживаются три принципа рационального питания: энергетическое равновесие, то есть количество затраченной и поступившей энергии, сбалансированность питания по пищевым веществам – белкам, жирам, углеводам, витаминам и минеральным веществам и обязательное соблюдение режима питания.

Жизнь на Севере повышает энергозатраты человека, поэтому пропорционально возрастает потребность организма в белках, жирах и углеводах. Физические нагрузки, низкая температура, сильный ветер и резкие перепады давления за короткое время сильно истощают организм человека и восстановить можно только хорошо сбалансированным питанием из местных продуктов, – отметил доктор наук.

Константин Максимович подчеркнул, что главной проблемой в северном питании является нехватка витаминов, микроэлементов. При термообработке продукта доля витаминов уменьшается, поэтому сложно получить нужный продукт и не потерять витамины. Его необязательно восполнять сладким перцем или цитрусовыми. Витамины содержатся и в свежих местных ягодах: плоды шиповника, черной и красной смородины дают человеку необходимое количество витамина С и помогают повысить иммунитет.

Основное внимание наш гость уделил рыбе и мясу, которые обеспечивают людей главными питательными элементами. Традиционное питание коренных народов Крайнего Севера имеет свои особенности. В нашем рационе много жира и белка имеют животное происхождение, то есть исторически сформирован «полярный», т. е. белково-липидный тип обмена.  Вацлав Серошевский в своём труде «Якуты» указывал на то, что мясной рацион преобладал зимой, когда забивали домашний скот. Жеребятину отваривали до полуготовности, чтобы сохранить вкус и питательные свойства мяса. В настоящее время эти тенденции сохраняются.  Несмотря на то, что в пище высокое содержание жира, концентрация липидов в крови человека остается в норме — так наш организм приспособился к подобной пище. Северная рыба: сиг, нельма, щука, стерлядь, арктический омуль, ряпушка, чир, карась – основной источник белка, витамина Д и минералов для местных жителей. Она содержит полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, которые улучшают эластичность кровеносных сосудов и снижают уровень холестерина в крови. Северная рыба ценится также тем, что содержит фосфор и кальций, которые благотворно влияют на суставы и кости, восстанавливают истощенный организм человека. Оленина, мясо якутских лошадей и коров – привычное мясо для нашего региона. Мы употребляем в пищу не только мясо и молоко, но также кровь и внутренние органы.

Ученый посоветовал обратить внимание на использование дикоросов, произрастающих в Якутии. Ягодные растения: бруснику, смородины, шиповник, голубику можно собрать и применять для повышения пищевой ценности блюд. Морошка служит источником органических кислот, витаминов и микроэлементов. Ягоды нужно заготавливать на зиму. Летом можно использовать в пищу дикорастущие травы, такие как полынь и сусак зонтичный. Полынь содержит много полезных свойств обладает фитонцидным действием. Растение сусак зонтичный применяют как загуститель для приготовления различных молочных напитков.

Мы благодарим нашего гостя, Константина Максимовича, за интересную и познавательную встречу! Узнали очень многое о тонкостях приготовления якутских национальные блюд и как их сделать не только вкусными, но и чрезвычайно полезными для здоровья. Правильное питание – залог здоровья и долголетия!

Пухова Светлана

Оставить комментарий