Рекомендательный список литературы — национальный герой народа саха — Манчары

Василий Федоров(Слободчиков Василий Федорович) по прозвищу Манчары, или Баһылай Манчаары родился в Нерюктяйинском наслеге Восточно-Кангаласского (ныне Мегино-Кангаласского) улуса Якутии в июне 1805 г. В этом году республика отмечает его 215-летие. Манчары был признан царским правительством разбойником. А народ якутской земли считал Василия Манчары заступником бедных, грозой для богачей и слагал песни о нем и его подвигах. Когда мальчику было девять лет, умер его отец – Федор Быттааны. Этим воспользовался старший брат отца Чоочо. Он взял большую часть имущества. Без крепкой мужской руки семья быстро обеднела, терпела и холод, и голод. Манчары испытал, что такое бедность, социальная несправедливость, жестокость тойонов, особенно от родственника – Чоочо Бая. Это послужило причиной его мятежных выступлений. При жизни Манчары арестовывали пять раз, он четыре раза совершал побеги из тюрем и каторги. Но как только возвращался – продолжал борьбу против тойонов. Манчары умел организовывать людей. Везде, где бы он ни появлялся, у него всегда были осведомители из среды простонародья. Народ поддерживал Манчары, они его скрывали и кормили. А он, отнимая богатства у тойонов, все раздавал беднякам. Последние годы он провел в ссылке в I-Борогонском наслеге Мархинского (ныне Нюрбинского) улуса, женился, имел приемных сына и дочь. Обзавелся хозяйством. Умер 6 ноября 1870 г.  Из своих 65-ти лет жизни 40 провел в царских тюрьмах, солеваренных заводах, Нерчинских рудниках, в бегах, 12 лет был прикован цепью к тюремной стене и ссылке. За все время «разбойничества» он не убил ни одного человека. В 1979 году на могиле Василия Манчары был поставлен монументальный обелиск. Скульптуру в 1974 году создала выдающийся ученый-антрополог Галина Вячеславовна Лебединская.

Известно также, что Манчары славился быстротой своих ног, ловкостью и проворностью. Ещё ребенком Василий обладал не по годам развитой силой, мог настигнуть жеребенка на бегу и схватить его за хвост, а юношей голыми руками останавливал кобылу на скаку. На традиционном празднике встречи лета — Ысыах Василий не упускал случая поучаствовать в зрелищных состязаниях, в которых удальцы стремятся показать силу и красоту человеческих способностей – бегал, прыгал, боролся. Он всегда оставался победителем и награждался ценным призом мюсэ (мясными лытками). Даже в преклонном возрасте бегал по глубокому снегу и прыгал по верхушкам столбов изгороди, удивляя своей удалью. В его честь проводятся республиканские соревнования по национальным видам спорта «Игры Манчары», существует фонд имени Манчары, функционирует республиканский центр национальных видов спорта им. Василия Манчары «Модун». Его именем названы улицы в Якутии, в том числе и Якутске.

Василий Манчары известен не только своими освободительными подвигами и ловкостью, но и как первый поэт-импровизатор, олонхосут. Они передавались из уст в уста якутскими народными певцами. В общей сложности известно более 30 песен, основной темой которых является любовь к Родине, вера в счастливую жизнь и протест против социальной несправедливости. Как олонхосут он исполнял «Күн Эрили», Кыыс Дурайа куо», «Оҕо Ньургун» и другие.

Образ Манчары увековечен в якутской и русской литературе. О нем собрано около двухсот легенд и исторических преданий. Первыми собирателями устных произведений о Манчары были политсыльные: Вацлав Леопольдович Серошевский, Владимир Галактионович Короленко и основоположник якутской литературы Алексей Елисеевич Кулаковский-Өксөкүлээх Өлөксөй. В русской литературе Манчаары воспели в своих поэмах: Матвей Алексеевич Александров, Николай Фомич Борисовский. Матвей Александров был современником Василия Манчары, с которым он, будучи судебным работником, встречался лично. Он  принимал участие в рассмотрении его дела, но вскоре был отстранен от должности за вмешательство в дела, относящиеся к действиям Манчары и, в частности, за содействие в освобождении из якутской тюрьмы некоторых товарищей Манчары в то время, когда шло следствие над ним. Матвей Александров в своей поэме «Якут Манчары» показал Манчары как гордого, справедливого заступника своего народа. Им движет чувство кровной мести к «богатому, почетному злодею и палачу семьи родной». Манчары обращается к сестре со словами, полными гнева и обиды:

Как смела ты забыть, что он ограбил

Отцовское наследие у нас,

Мать умертвил, меня подвел под сети

И в каторгу упрятал, как в могилу.

А на тебя надел ярмо неволи

И кровь твою сосет, как смрадный гад…

Но я отмщу злодею за тебя,

Увидишь, как отмщу ему на славу,

А сделавши, что сделать надлежит,

Сам в суд явлюсь, пусть судят уж за дело.

Поэма заканчивается трагически: Манчары, выпившего отравленный спирт, обезоруживают и арестовывают. А в поэме Николая Борисовского Манчары умирает, выбросившись с горы в реку Юдама.

Поэма Александрова «Якут Манчары» оказала значительное влияние на зарождение якутской литературы, в частности, в 1906 г. Василий Васильевич Никифоров-Күлүмнүүр пишет пьесу «Разбойник Манчары», ставшую первым драматургическим произведением якутской литературы. Пьеса была опубликована в 1907-1908 гг. в газетах «Якутская жизнь» и «Якутский край». Күлүмнүүр драму поставил у себя дома с помощью общества «Якутского клуба». Роль главного героя мастерски исполнил Алексей Елисеевич Кулаковский. Драма «Разбойник Манчары» получила восторженные отзывы известного исследователя якутского языка и фольклора Эдуарда Карловича Пекарского и этнографа, исследователя Севера, писателя Владимира Германовича Тан-Богораза.

Также в якутской литературе о Василии Манчары известны произведения Анемподиста Софронова-Алампа, Софрона Данилова, Ивана Гоголева-Кындыл и других.

Вашему вниманию представляем книги о Василие Манчаары из фонда нашей библиотеки. Рекомендательный список разделен на научно-популярный и художественный разделы. Внутри разделов на якутский и русский языки.

НАУЧНО-ПОПУЛЯРНАЯ ЛИТЕРАТУРА О В. МАНЧАРЫ

***

  1. Дмитриев, П. Н. Саха норуотун национальнай геройа. — Текст : непосредственный // Айылҕаттан айдарыылаахтар / Петр Дмитриев-Туутук. — Дьокуускай : ИГИ РС(Я), 2008. – С. 7-27. – Якут.
  2. Колодезников, В. С. Василий Манчаары : [статья] / В. Колодезников. — Якутск, 1991. — 4, [2] с. — Загл. на обл.: Манчаары Баһылай, 1805-1870: ааҕыылар, ахтыылар, ыстатыйалар, номохтор. — Текст : непосредственный.
  3. Короленко, В. Г. Манчаары уонна Омуоча. — Устная речь (исполнительская) : аудио // Саха сирин туһунан / В. Г. Короленко. — Дьокуускай, 2009. — 1 электрон. опт. диск (CD-ROM) (16 ч 56 мин). – С изд.: Якутскай : Саха сиринээҕи кинигэ издательствата, 1954. – Якут.

В своем коротком очерке «Манчары и Омоче» В. Г. Короленко передает существующие тогда предания о Манчары и Омоче. В начале своей работы писатель отмечает: «Я собрал свежие сведения о двух разбойниках. Один из них — Манчары, а другой — Омоча. Короленко рисует Манчары храбрым, смелым, бескорыстным: «Он никого не убивал. Манчары дожил до старости и пользовался уважением вилюйских якутов, которым во многом бескорыстно помогал, особенно советами. Говорят, он умер лишь несколько лет назад». Наряду с этим, В. Короленко отмечает также и слабость Манчары — любовь к прекрасному полу. «Он был ценителем женской красоты, — пишет В. Короленко, — и иногда это его губило». И кончает словами: «Таковы краткие сведения, которые мне удалось собрать о якутском Ринальдо». Образ Манчары получился у Короленко живой, яркий и правдивый.

  1. Манчаары норуот номоҕор / ССРС наукаларын Академията, Сибиирдээҕи отделение Саха сиринээҕи филиала, Тыл, литература уонна история института, Саха сиринээҕи кыраайы үөрэтэр Емельян Ярославскай аатынан музей ; [хомуйан оҥордо И. Г. Березкин]. — Дьокуускай : Кинигэ издательствота, 1972. — 380 с. : ил. — Текст : непосредственный. – Якут.
  2. Уус, Н. Манчаары Баһылай — юрист көрүүтүнэн : докумуоҥҥа олоҕурбут сэһэн / Николай Уус ; [Ю. А. Голиков уруһуйдара]. — Дьокуускай : Медиа-холдинг «Якутия», 2012. — 207, [1] с. : ил. — Якут., часть текста рус. — Текст : непосредственный.

В сборник вошли материалы, освещающие различные стороны жизни легендарного героя якутского народа, стихийного бунтаря и борца за справедливость Василия Манчары с точки зрения правосудия.

***

  1. Кулаковский, А. Е. Манчары / А. Е. Кулаковский. — Текст : непосредственный // Национальная культура коренных народов Республики Саха (Якутия) : (пособие для учителя) / [составители: Петрова Т. И., Шишигина В. Р.]. — Якутск : Национальное книжное издательство Республики Саха (Якутия), 1992. – Ч. 1. – С. 97-108.
  2. Василий Манчаары. — Текст (тактильный) : непосредственный // Мегино-Кангаласский улус / Министерство культуры и духовного развития РС(Я), Республиканская библиотека для слепых ; [ответственный за выпуск Е. А. Потапова, компьютерный набор и верстка Г. А. Максимов ; редактор по Брайлю Н. М. Спиридонов]. — Якутск, 2020. – С. 76-81. — (Моя Якутия — вижу тебя сердцем : к 100-летию Якутской АССР). – Перепеч. из разных источников.

В книге освещаются наиболее значимые события истории, знаменитые люди Мегино-Кангаласского улуса. Издание призвано приобщить незрячих читателей к истории создания родного края в доступном их формате, воспитать чувство патриотизма, уважения к истории и традициям нашей республики.

  1. 8. Пестерев, В. И. Василий Федоров – Манчаары / Владимир Пестерев ; читает В. Чемезов ; Саха Республикатын культуратын уонна духовнай сайдыытын министерствота, Республикатааҕы көрбөттөр анал библиотекалара. — Устная речь (исполнительская) : аудио // История Якутии в лицах. — Якутск, 2006. — 1 электрон. опт. диск (CD-ROM) (22 ч 48 мин).
  2. То же на мфк.
  3. Пестерев, В. И. История Якутии в лицах / Владимир Пестерев ; [составитель по Брайлю и компьютерная верстка П. П. Неустроев ; ответственный за выпуск А. В. Маркова] ; Министерство культуры и духовного развития Республики Саха (Якутия), Республиканская библиотека для слепых. — Якутск, 2003. – 2 кн. – Источник перепеч. не указ. — Текст (тактильный) : непосредственный.
  4. Пестерев, В. И. История Якутии в лицах / Владимир Пестерев. — Якутск : Бичик, 2001. — 461, [3] с. — Текст : непосредственный.
  5. Сафронов, Ф. Г. Василий Манчары / Ф. Г. Сафронов ; ответственный редактор В. Т. Петрова ; Академия наук СССР, Сибирское отделение, Якутский институт языка, литературы и истории. — Якутск : ЯНЦ СО АН СССР, 1991. — 99, [1] с. — Текст : непосредственный.

ОБРАЗ В. МАНЧААРЫ В ХУДОЖЕСТВЕННОЙ ЛИТЕРАТУРЕ

***

  1. Гоголев, И. М. Манчаары : роман / И. Гоголев ; ааҕар А. Данилова ; Республикатааҕы көрбөттөр анал библиотекалара. — Дьокуускай, 2001. — 4 мфк (12 ч 58 мин) : 2,38 см/с, 4 доp. – С изд.: Дьокуускай : Бичик, 2000. – Устная речь (исполнительская) : аудио. – Якут.

Автор создал полнокровный, живой образ легендарного Манчаары. Человек противоречивый, со всеми своими слабостями, ошибками, заблуждениями и великими прозрениями в битве за жизнь, поэт, одаренная художественным словом личность, остро чувствующая всю красоту и боль мира, борец за человеческое достоинство. Любовь к родной земле, стремление к свободе, одолевающие невзгоды, — вот что сделало его героем якутского народа.

  1. Данилов, С. П. Манчаары — Текст : непосредственный // Ийэ буор : сэһэннэр / Софрон Данилов. — Якутскай : Саха сиринээҕи кинигэ издательствота, 1982. – С. 123-227. – Якут.
  2. Данилов, С. П. Манчаары. — Текст : непосредственный // Олох тыгыалас тымыра : талыллыбыт сэһэннэр / Софрон Данилов. — Дьокуускай : Бичик, 1994. – С. 8-130. – Якут.

В повести, написанной на основе народных легенд, рассказывается о многострадальной жизни и подвигах защитника угнетенных и обездоленных Василия Манчары.

  1. Данилов, С. П. Манчаары Баһылай : новеллалар. — Устная речь (исполнительская) : аудио // Төрөөбүт алааска / Софрон Данилов ; ааҕар Е. Потапова. — Дьокуускай, 2010. — 1 фк. (7 ч 58 мин). — Бэчээккэ таһаарыыттан: Якутскай: Кинигэ издательствота, 1957. – Якут.
  2. То же на CD-диске.
  3. То же на мфк.
  4. Данилов, С. П. Манчаары маҥан ата : [хоһооннор, поэмалар] / Семен Данилов. — Якутскай : Саха сиринээҕи кинигэ издательствота, 1973. — 191, [1] с. — Текст : непосредственный. – Якут.
  5. Данилов, С. П. Манчаары маҥан ата. — Текст : непосредственный // Талыллыбыт айымньылар : 2 т. / Семен Данилов. — Якутскай : Саха сиринээҕи кинигэ издательствота, 1977. – Т. 2. Хоһооннор, поэмалар. – С. 406-407. – Якут.
  6. Егоров, П. И. Манчаары булгунньаҕар. — Текст : непосредственный // Тоҥтон толлубаттар : очеркалар, кэпсээннэр / Прокопий Егоров. — Якутскай : Саха сиринээҕи кинигэ издательствота, 1973. – С. 113-119. – Якут.
  7. Колосов, Ф. Д. Тэппээк ойуун кырыыһа уонна Манчаары сөҕүрүйбэт таптала : сэһэн / Фёдор Колосов ; ааҕар Е. Потапова ; Республикатааҕы көрбөттөр анал библиотекалара. — Дьокуускай, 2012. — 1 электрон. опт. диск (CD-ROM) (5 ч 20 мин). — C изд.: Дьокуускай: Сахаада, 2011. — Устная речь (исполнительская) : аудио. – Якут.

Легендарный герой якутского народа В. Манчаары, известный как благородный разбойник, защитник бедных и угнетенных, в детстве очень любил своего дядю, богача Чоочо. Почему же впоследствии Манчаары стал ярым врагом своего дядюшки? Какую роль в этом сыграл родной брат Чоочо — именитый шаман Тэппээк? Какая девушка неизгладимо запала в душу бесстрашного разбойника?

  1. То же на мфк.
  2. Никифоров-Күлүмнүүр, В. В. Манчаары : (Манчаары түөкүн) : киһинэн үтүгүннэрэн көрдөрөр кэпсээн : биэс суол оонньуулаах / В. В. Никифоров. — Дьокуускай : Литограф, 1996. — 39, [1] с. — Текст : непосредственный. – Якут.
  3. Сметанин, Т. Е. Манчаары туһунан ырыа : хоһоон. — Устная речь (исполнительская) : аудио // Сүрэхтэн кэпсэтии : [хоһооннор, поэмалар, кэпсээннэр, сэһэн, драма] / Тимофей Сметанин ; ааҕар Потапова Е. ; Саха Республикатын культуратын уонна духовнай сайдыытын министерствота, Республикатааҕы көрбөттөр анал библиотекалара. — Дьокуускай, 2014. — 1 электрон. опт. диск (CD-ROM) (5 ч 58 мин) : зв. — Систем. требования: CD-плеер с поддержкой MP3 или компьютер, CD-ROM, зв. карта. — Загл. с контейнера. — С изд.: Саха сиринээҕи кинигэ издательствота, 1989. – Якут.
  4. То же на мфк.
  5. Софронов, А. И. Манчаары. – Устная речь (исполнительская) : аудио // Талыллыбыт айымньылар : драмалар / Анемподист Софронов ; ааҕар З. Попова. ; Саха Республикатын культуратын уонна духовнай сайдыытын министерствота, Республикатааҕы көрбөттөр анал библиотекалара. – Дьокуускай, 2006. — 1 электрон. опт. диск (CD-ROM) (13 ч 1 мин). — С изд.: Якутскай : Саха сиринээҕи кинигэ издательствота, 1959. – Якут.
  6. То же на мфк.

***

  1. Гоголев, И. М. Манчаары : [роман] / Иван Гоголев ; читает Дивногорская А. ; Министерство культуры и духовного развития РС(Я), Республиканская библиотека для слепых. — Якутск, 2014. — 1 эл. опт. диск (CD- ROM) (16 ч 50 мин) : зв. — Систем. требования: CD-плеер с поддержкой MP3 или компьютер, CD-ROM, зв. карта. — Загл. с контейнера. — С изд.: Якутия, 2005. — Устная речь (исполнительская) : аудио.

Роман является первым художественным осмыслением образа Манчары. Книга раскрывает современному читателю ныне забытые стороны богатого духовного мира якутов, мудрость и красоту души народа, его мужество, свободолюбие.

  1. То же на фжд.
  2. Гоголев, И. М. Манчаары : [роман] / Иван Гоголев ; [пер. с якут. А. Ленской, М. Ушницкой]. — Якутск : Якутия, 2005. — 341 с. — Текст : непосредственный.
  3. Данилов, С. П. Белый конь Манчары : стихи и поэма / Семен Данилов. — Москва : Советская Россия, 1974. — 174, [2] с. — (Государственная премия РСФСР им. Максима Горького). — Текст : непосредственный.
  4. Данилов, С. П. Манчаары : повесть. — Текст : непосредственный // Избранное : в 2 т. / Софрон Данилов. — Москва : Современник, 1988. – Т. 1. – С. 320-437.