ЭЛЕКТРОННАЯ КОЛЛЕКЦИЯ ПРОИЗВЕДЕНИЙ И. Н. ЕГОРОВА – ГОРНОГО

Иван Николаевич Егоров – Иван Горный – известный незрячий поэт и публицист, ветеран педагогического труда (1985), заслуженный работник культуры Республики Саха (Якутия) (2010), отличник образования Республики Саха (Якутия) (2005), член Союза писателей Республики Саха (Якутия) (1996), обладатель знака «Гражданская доблесть» (2003), почетный гражданин Горного улуса РС(Я) (2017), первый тифлопедагог из народа саха, создатель якутского алфавита по системе Брайля.

Родился 5 июня 1935 года в Нюрбаганчинском (ныне Шологонском) наслеге Горного района ЯАССР в многодетной семье колхозников.

В 1943 году поступил в первый класс Ертской семилетней школы Шологонского наслега.

В 1947 году, будучи учеником пятого класса Бердигестяхской школы, из-за проблем со зрением мальчик был вынужден оставить учебу; следующие пять лет он провел дома. Несмотря на потерю зрения, Иван не оставил свою любовь к чтению и книгам, постоянно занимался самообразованием, просил родных и друзей почитать ему книги или статьи из газет и журналов. Таким образом мальчик с малых лет впитал в себя природу родного якутского языка, жизнь и быт коренного населения Якутии.

В 1952 году Иван отправился в с. Доллу Мегино-Кангаласского улуса, чтобы продолжить учебу в Республиканской школе для слепых детей.

В 1955 году окончил Бердигестяхскую восьмилетнюю школу Горного улуса, в 1956 году поехал в г. Якутск и продолжил обучение в школе №3. В этот период, обучаясь заочно, Иван Егоров начал работать учителем в обществе для слепых.

Получив аттестат об окончании 9 класса, Иван снова вернулся в родной Горный улус и уже там, в 1958 году окончил Бердигестяхскую среднюю школу с золотой медалью.

Осенью 1958 года поехал в г. Ленинград поступать в Педагогический институт имени А.И. Герцена. В 1963 году окончил институт по специальностям «математик» и «тифлопедагог». Вернувшись на родину, Иван Николаевич устроился учителем в Республиканскую школу для слепых, где работал вплоть до выхода на пенсию в 1985 году.

С 1964 по 2015 годы  Иван Николаевич становился многократным чемпионам республиканских, всесоюзных, всероссийских турниров по шахматам и шашкам. В 1965 году он выполнил І разряд по шахматам.

Будущий поэт увлекся литературным творчеством еще в школьные годы. С 1950-х годов начал переносить свои произведения на бумагу, используя свой шрифт, которым обозначал особенности фонетического звучания на якутском языке по системе Брайля. В 1992 году на специальной комиссии при Республиканской библиотеке для слепых якутский шрифт Ивана Горного был официально принят. Дальнейшее развитие и распространение шрифта И. Горного стало настоящим прорывом в культурно-образовательной среде и жизни незрячих людей. Дети получили возможность обучаться на родном языке, знакомиться с произведениями якутских поэтов и писателей. Кроме того, книгоиздание на якутском языке стало одним из приоритетных направлений в деятельности библиотеки для слепых: в фонде появились книги, ориентированные на широкие читательские круги – художественные и исторические произведения, научно-популярная литература. Книги, изданные на национальном языке по Брайлю, сыграли огромную роль в просвещении незрячих брайлистов.

Иван Егоров под творческим псевдонимом Иван Горный как поэт начал печататься с 1986 года. Первая публикация состоялась в журнале «Хотугу Сулус» («Полярная звезда») со стихотворением «Мин өйдүүбүн» («Я помню»).

В 1992 году вышел первый сборник стихов поэта «Мин көрөбүн сүрэхпинэн» («Я вижу сердцем»), который был напечатан разработанным им рельефно-точечным шрифтом Брайля на якутском языке и издан в районной типографии Горного улуса. В 1993 году вышел в свет второй сборник стихов «Араас сыллар, араас тыллар».

В 1995 году в УПВЦ «Толбон» ученики И. Горного выпустили сборник его стихов «Мин көрөбүн сүрэхпинэн».

В 1996 году Иван Горный вступил в Союз писателей Республики Саха (Якутия).

За всю свою творческую деятельность поэт издал 12 сборников стихотворений. Он отмечал, что в его «скромных стихотворениях скрыта таинственная философия, которую читатель сам должен понять, открыть и разгадать». Особенностью его писательского стиля является то, что он пишет так, как чувствует душа и описывает то, что видит «сердцем».

В 2012 году Республиканская библиотека для слепых впервые провела конкурс чтецов «Егоровские чтения», который по сей день остается ежегодной доброй традицией.

6 июня 2023 года Глава Республики Саха (Якутия) Айсен Николаев подписал Указ присвоить имя Ивана Николаевича Егорова – Горного ГКУ РС(Я) «Республиканская библиотека для слепых» и впредь именовать его – «Якутская республиканская специальная библиотека для незрячих и слабовидящих им. И.Н. Егорова-Горного» и тем самым отметил значительный вклад Ивана Горного в области культуры, литературы и просвещения Республики Саха (Якутия).

Присвоение имени Ивана Горного республиканскому учреждению культуры ведет к несомненному росту народной памяти о нем, его вкладе в якутскую национальную культуру и доступность информации на якутском языке по системе Брайля, это в свою очередь приведет к росту гражданского самосознания, национальной идентичности и удовлетворенности этнокультурных потребностей. Увековечивание имени Ивана Горного, достойного учителя и новатора якутского языка – зримая основа для демонстрации верности библиотеки для слепых просветительским традициям.

Произведения на якутском языке

Произведения на русском языке

Авторский перевод стиха “Я вижу сердцем”

Ырыа буолбут хоһооннор

Перейти к содержимому