День Олоҥхо для маленьких

25 ноября в республике отмечается День олонхо. Именно в этот день в 2005 году наш народный эпос объявлен ЮНЕСКО шедевром устного и нематериального культурного наследия человечества.  Сегодня работники Республиканской библиотеки для слепых провели занятие-сказкотерапию по тактильным книгам-игрушкам «Олоҥхо дойдута» для воспитанников Центра развития ребёнка-детский сад №11 «Подснежник» г.Якутска.

Это изображение имеет пустой атрибут alt; его имя файла - vvv-1024x768.jpg

Это единственный в городе детский сад для детей с нарушением зрения и детей-инвалидов по зрению. Первая специализированная группа для детей с нарушением зрения была открыта здесь в 1978 году.  С 1996 года детский сад стал полностью специализированным для работы с детьми с патологией зрения.  А с 2011 года детское учреждение стало федеральной стажировочной площадкой по проблемам инклюзивного образования. Сейчас здесь работает 11 специализированных групп, среднее количество детей 310 воспитанников, из них 148 детей с нарушением зрения, 31 ребёнок с ограниченными возможностями здоровья.  Дошкольное учреждение возглавляет Татьяна Прокопьевна Ткачук, которая работает здесь со дня открытия, с 1978 года. Татьяна Прокопьевна большое внимание уделяет созданию оптимальных условий для воспитания и развития детей.

Увлекательное путешествие в мир народного эпоса олонхо для детсадовцев провели специалисты Республиканской библиотеки для слепых библиотекарь Сахаайа Данилова и библиограф Элина Заболоцкая.

–  Этот метод позволяет мягко и ненавязчиво воздействовать на ребёнка при помощи сказки, при этом решаются самые разные задачи: воспитательные, образовательные и развивающие. Я сама была воспитанницей детского сада «Подснежник», в детстве с нетерпением ждала такие занятия, но в моём детстве такие тактильные книжки были большим дефицитом. В фонде нашей библиотеки сейчас 50 тактильных книг для детей дошкольного возраста, из них 8 книг по теме народного эпоса – олонхо. В этих книгах есть все, что так нравится малышам: любимые сказки и добрые иллюстрации с мягкими тактильными вставками. Ребенок сможет погладить богатырского коня, Туйаарыму Куо, Ньургун Боотура и героев других сказок.   И сегодня, в День олонхо, мне очень приятно провести занятие по сказкотерапии в моём родном детском саду, – поделилась Сахаайа Данилова.

Это изображение имеет пустой атрибут alt; его имя файла - nnn-768x1024.jpg

Эти книги предназначены для дошкольников и младших школьников, поэтому в книге предусмотрены два вида текста: печатный (для родителей) и рельефный (для учащихся младших классов. Для создания объёмных фигур использована разнофактурная ткань, бисер,  цветная бумага, кожа, конская шерсть, вата, пластик.  Издание «Олоҥхо дойдута» состоит из 8 книг, где включены 20 фигур персонажей олонхо. Мастером-исполнителем этих кукол является Светлана Дмитриевна Писарева.

 –   В рамках работы Центра детского и семейного чтения «Светлячок» наша библиотека с 2018 года ведет занятия по сказкотерапии для дошкольников МБДОУ «Центр развития ребенка» детский сад № 11 «Подснежник». Сказкотерапия является одним из видов здоровьесберегающих коррекционных технологий.  В творческой мастерской «Сказкотерапия» малыши с ОВЗ по зрению занимаются тактильными книгами, предназначенными для развития мелкой моторики, речи и эмоционального интеллекта. Любой ребёнок познает окружающий мир через игру. Привлечение ребёнка с нарушениями зрения к участию в различных предметных действиях – манипуляции с предметами, ощупывание объемных и разных по текстуре предметов – побуждает его через речь к действию с ними. А название и перечисление признаков предметов, которые можно ощутить, развивают понимание речи. В нашей библиотеке также проводятся конкурсы по изготовлению тактильных книг, организуются мастер классы по их изготовлению, – рассказала библиограф Республиканской библиотеки для слепых Элина Владимировна.

Малыши с увлечением рассматривали тактильную книгу-игрушку, собирали паззлы с персонажами олонхо и наперебой перечисляли качества положительных и отрицательных героев олонхо. Малыши остались очень довольны игрой с персонажами народного эпоса.

Лира Яковлева.

Оставить комментарий

Перейти к содержимому