Айыҥат хаан аймаҕа
Аан ийэ дайдыны
Айар күнүгэр,
Икки атахтааҕы
Ийэ сиргэ
Кэскиллиир күнүгэр,
Урааҥхай дьону
Орто дойдуга
Олохтуур күнүгэр
Хохуоралаах тыллаах,
Хоҥкунас тыастаах,
Холобура суох хоһоонноох
Хомус барахсаны
Хомуһуннаан айбыта үһү.
30 ноября в Якутии отмечается День хомуса, который был учрежден указом президента республикиЕ.А. Борисова в 2011 году. В этот день в 1990 году в Якутске был открыт Музей и Центр хомуса народов мира, в котором собрана коллекция этого музыкального инструмента 55 народов мира.
Хомус – один из брендов и визитных карточек нашей республики. Это символ национальной культуры народа саха, в его звучании отражается душа народа. Хомус (варган) не только прошел с нами через века, но получил развитие и современное звучание.
Хомус или варган известен уже 5 тысяч лет, этот инструмент встречается в культурах почти 90 стран мира и дошел до наших дней, практически не изменившись. Имея очень простое строение, своим звучание он способен передать все многообразие нашего мира.
Первые научные свидетельства о якутском хомусе имеются в работах Р. Маака, В. Серошевкого, И. Худякова, А. Миддендорфа и др. К примеру, в кратком обзоре Верхоянского округа И. Худяков пишет о наличии у якутов деревянных и костяных хомусов, о групповом исполнении на хомусе. «…Якуты напевают и наигрывают свои песни еще помощью своего любимого музыкального инструмента хамыса, который они и берут в зубы. В старину хамыс делался деревянный и костяной; ныне они изготавливают из железа», – пишет исследователь. В Сибири первые хомусы были найдены археологами в шаманских захоронениях. В Якутии И.Д. Новгородов, С.И. Боло в с. Ожулун Чурапчинского улуса в захоронении женщины в колоде карт обнаружили деревянный футляр с хомусом, завернутый в письмо, датированное 14 сентября 1785 г.
В читальном зале библиотеки представлена выставка одной книги «Хомус тарда үөрэниҥ” С.С. Шишигина, изданный на трех языках и отпечатанный рельефно-точечным шрифтом. Еще в 80-х гг. прошлого века большим пропагандистом хомуса среди наших читателей был Прокопий Петрович Романов, учитель истории в школе для слепых детей. Он не только сам виртуозно играл на хомусе, но и учил всех желающих. Прокопий Петрович при клубе имени Н. Островского создал ансамбль хомусистов. И сейчас к этому инструменту интерес читателей не угасает. Хочется особо отметить Олесову Любовь Гаврильевну, Котельникова Мишу, ученика XI класса РСКШ-И, которые всегда украшают наши мероприятия чарующими звуками хомуса.
Дорогие читатели! Приглашаем тех, кто хочет научиться играть на инструменте, помещающемся в ладони и вмещающем в себя целый космос, ознакомиться с представленной литературой и последовать советам виртуоза-хомусиста Спиридона Шишигина!
Пухова С.И., отдел обслуживания РБС