В Театре оперы и балета Якутии впервые покажут тифлоспектакли

В Государственном театре оперы и балета им. Суоруна Омоллоона покажут тифлоспектакли для незрячих людей. Классические шедевры П. Чайковского – опера «Иоланта» и балет «Щелкунчик» с тифлокомментированием представят уже в следующем сезоне.

Премьеры состоятся благодаря победе театра в конкурсе на грант благотворительного фонда «Искусство, наука и спорт» в помощь незрячим «Особый взгляд».

Дебют в Театре оперы и балета

Коллектив театра поставит тифлоспектакли в начале следующего сезона совместно с сотрудниками республиканской библиотеки для слепых. Для этого театру в счет средств гранта выдадут 20 комплектов аудиооборудования для передачи сигнала.

«Это первый наш опыт участия в таком социальном проекте. В первую очередь, мы хотим, чтобы люди с ограниченными возможностями здоровья могли прикоснуться к искусству. Выбранные нами шедевры не первый год в репертуаре театра. Благодаря тифлокомментарию их «увидят» слабовидящие и слепые люди. Также это наша первая работа с библиотекой для слепых. Благодарим их за помощь при составлении заявки на грант. В будущем хотим и дальше заявляться по такой программе, дабы показать наши другие спектакли через тифлокомментирование. Это расширит нашу потенциальную аудиторию», — сказал директор театра Владислав Левочкин.

«Важно не перегрузить комментарием»

Тифлокомментатор, сотрудник библиотеки для слепых Евдокия Герасимова, рассказала, как она готовится к спектаклю.

«Тифлокомментирование – это лаконичное, короткое, но в то же время яркое и живое описание предмета, пространства или действия, которые непонятны незрячему. В театре мы описываем декорации, их смену, костюмы, движения и мимику героев. Для полного восприятия  человека все это нужно описать вкусно и красочно. Создавать тифлокомментарий – непростая задача. На разработку комментария к одному спектаклю уходит примерно месяц – это  разговоры с режиссером для понимания его идеи и задумки, изучение декорации, костюмов, истории постановки, многоразовое посещение репетиции и видеосъемки», — сказала Евдокия Герасимова.

Евдокия также сообщила, что тифлоспектакли уже проходят в Театре юного зрителя, Саха театре, а такие жанры как опера и балет для них в новинку.

«Автором концепции тифлокомментирования является незрячий ученый Иван Ваньшин. Он говорит, что спектакль – это живой организм. Это не кино, не картина, не статичный объект, а каждый раз разный. На сцене живые люди, которые могут немного отходить от сценария, иначе сказать реплики, изменить движения. А тифлокомментатор должен реагировать на такие моменты, быть готовым к разным ситуациям, чтобы в любой момент найти нужные слова. В этом и заключается сложность комментирования театральных постановок. А кинофильмы тоже интересные, но там мы знаем каждый кадр, поскольку рассматриваем его раз 50, прокручиваем, поэтому намного легче», — поделилась Евдокия. — Думаю, что комментировать такие сложные и красивые жанры, как опера и балет, будет очень интересным и увлекательным путешествием для нас. Сейчас в стране около 200 тифлокомментаторов, мы со многими общаемся, ежедневно учимся друг у друга. Нам в комментировании оперы и балета поможет Пермская библиотека, так как у них есть такой опыт».

Отметим, что в тифлокомментировании важно не перегрузить зрителя комментариями. Голос специалиста должен дополнить восприятие, при этом не быть навязчивым.

Детские тифлоспектакли в Якутске

Коллектив Театра юного зрителя ставит тифлоспектакли с 2021 года. Адаптированные детские спектакли прошли успешно с множеством хороших отзывов, несмотря на ковидные ограничения. Это были новогодний утренник, постановки «Сказка о рыбаке и рыбке» и «Камень счастья». В этом году коллектив продолжит работу в этом направлении. В октябре, ноябре и декабре запланированы три спектакля с тифлокомментированием.

На участие в грантовом конкурсе фонда «Искусство, наука и спорт» поступило 153 заявки от театров из 62 городов и 41 региона страны. Победителями стали 67 театров, они получат денежные средства и оборудование на организацию показов с тифлокомментариями.

Елизавета Васильева. 

Источник: https://ulus.media/2023/05/16/v-teatre-opery-i-baleta-yakutii-vpervye-pokazhut-tiflospektakli/

Оставить комментарий