Национальный художественный музей, 01.04.2020 г.
Венецианский карнавал — магический, роскошный, феерический, таинственный, это грандиозное событие и один из самых знаменитых карнавалов в мире. Таинственные дамы в роскошных нарядах и кружевных полумасках, кавалеры в баутах, шествия и парады, уличные представления и музыка. Главным атрибутом Венецианского карнавала всегда были и остаются маски. Однако это не просто аксессуар, закрывающий лицо, а целое произведение искусства, у каждой маски свой характер и история, своя функция и предназначение. 1 апреля в день смеха, нам и нашим читателям посчастливилось в этом убедиться, посетив выставку венецианских масок в Национальном художественном музее. В ходе познавательной экскурсии об истории возникновения масок и самого Венецианского карнавала мы были поражены красотой, изысканностью и великолепием масок, казалось бы, они живут каждая своей жизнью, являясь хранителями тайн. Сотрудник музея Наталья Игоревна в доступной и увлекательной форме рассказала нам интересные факты и легенды из истории.
Кто ты, маска? Разве нельзя было веселиться, не закрывая своё лицо? Европа XV-XVI вв. – не самое демократичное общество, разрыв между простыми горожанами и аристократами был слишком велик, влияние церкви чрезвычайно велико. Но во время карнавала все становились равны: и простолюдины, и аристократы, и духовенство. Люди веселились и развлекались, невзирая на чины и звания. Маска позволяла скрыть личность, переступить через общественную мораль, чтобы не подвергнуться всеобщему обсуждению, аристократы предпочитали прятать свои лица под вычурным украшением. Мотивы были разными. Но главное преимущество заключалось в том, что в таком виде можно было без опасений вести себя не совсем подобающим образом, анонимность позволяла предаваться невинным забавам или порокам с одинаковой беспечностью, а наутро вновь выглядеть благочестивыми гражданами. В этом и заключалась одна из главных и основных функций маски.
Особое внимание в свете событий наших дней привлекла так называемая маска Чумного доктора или Доктора чумы. В 1338-1339 гг. в Монголии началась пандемия бубонной чумы, которая разрослась до неимоверных масштабов и получила зловещее имя «Черная смерть». С началом пандемии «Черной смерти» начались и попытки медиков противостоять опасному заболеванию. Некоторые врачеватели чумы носили характерный защитный костюм и маску, которая была с длинным носом, напоминающим клюв. Экипировались чумные медики исключительно с практической целью. Во-первых, длинный клюв мешал близко наклоняться к больному. Во-вторых, его полость заполнялась пряными лекарственными травами с сильным интенсивным ароматом. Они выполняли сразу две задачи: смягчали ужасный чумной смрад и защищали доктора от чумной палочки. Для защиты в нос маски также помещались чеснок и ткань, пропитанная уксусом. Чеснок лекари еще и жевали тоже в профилактических целях, что вкупе с ужасным чумным запахом создавало дуэт сомнительного аромата. Для защиты от него в нос и уши доктора помещали пропитанные ладаном губки. В 2020 году история повторилась. Мы вновь надели маски, но уже в современном прочтении, они снова, как и много лет назад, стали выполнять функцию не только как средства индивидуальной защиты, но также и существенно повлияли на модную индустрию, стали популярны дизайнерские маски, задающие тренды, сегодня маски являются частью определённых субкультур, элементом декора, проявлением культурного самовыражения.
Выставка проходила не в совсем стандартном формате, интерпретация организации выставки была представлена в динамичном тандеме с фрагментом театрального представления и мастер-классом. При организации выставки были задействованы театральная постановка с участием актеров Национального художественного музея и непосредственная творческая деятельность самих посетителей и возможность их самовыражения через создание своей маски. Мероприятие завершилось обсуждением, обменом мнений и впечатлениями, а также фотосессией.
Ирина Федорова