Республиканский обучающий онлайн-семинар “Современные методы работы с незрячими пользователями”

26 марта 2021 г. на платформе Zoom Республиканская библиотека для слепых провела первый в этом году обучающий онлайн-семинар республиканского масштаба «Современные методы работы с незрячими пользователями».

Семинар собрал 154 библиотечных специалиста из г. Якутска и 15 районов республики.  

В последние годы многие муниципальные библиотеки республики начинают внедрять в свою деятельность обслуживание всех категорий пользователей и уже имеют опыт обслуживания граждан с инвалидностью, включая предоставление справочной информации, организацию культурно-массовых мероприятий, проведение акций, создание клубов по интересам и новых социально ориентированных проектов. Радует тот факт, что в отдельно взятых библиотеках создаются специальные структурные подразделения по работе с инвалидами, открываются адаптированные кабинеты, назначаются ответственные лица, и как итог – развивается культурное пространство, люди духовно растут, социализируются.

Конечно, многие модельные, сельские библиотеки все еще сталкиваются с рядом проблем: зачастую библиотеки недостаточно оснащены, им не хватает ресурсов, специальной тифлотехники, изданий на спецформатах, часто сами библиотекари не до конца понимают какую колоссальную роль они могут сыграть в реабилитации и интеграции в общество людей с инвалидностью по зрению.

В ходе обучающего семинара «Новые методы работы с незрячими пользователями» мы постарались развенчать многие стереотипы, коснулись актуальных на сегодняшний день вопросов библиотечно-информационного обслуживания. Как сказала директор РБС Айталина Семеновна, – «Самое главное – не бояться действовать, внедрять в свою работу новые формы и методы. Ведь за сухими цифрами статистики – судьбы людей, которые в силу физических ограничений здоровья часто вынуждены сидеть в четырех стенах, но у библиотек огромный скрытый потенциал, и мы в состоянии им помочь – библиотека как социальный институт обязана вносить свой вклад в это благородное дело».

Разбушевавшаяся в начале 2020 года пандемия новой коронавирусной инфекции Covid19 существенно повлияла на все сферы жизни, к сожалению, деятельность библиотек не стала исключением. Надо понимать, что новые условия уже прочно и надолго вошли в жизнь библиотек; о том, как мы строим свою деятельность в период пандемии, какие возможности новых форматов используем в своей работе, о всех замеченных плюсах и минусах рассказала заведующий отделом обслуживания Галина Кычкина.

Тифлокомментатор РБС Евдокия Герасимова ознакомила участников семинара о новой социальной услуге тифлокомментирование. Многие считают, что тифлокомментирование уместно только в кино и театре, однако библиотекари, обслуживающие людей с глубокими нарушениями зрения, также должны обладать основными навыками тифлокомментирования, уметь описывать происходящее, например, при проведении культурно-массовых мероприятий.

О важности книги и чтения в жизни человека знает каждый, но для наших пользователей необходимы книги на адаптированных форматах.  Хотелось бы, чтобы в будущем и муниципальные библиотеки задумались о том, чтобы расширить свой фонд книгами на спецформатах. Евгения Потапова, библиотекарь отдела репродуцирования и специальных технологий рассказала о видах изданий для слепых и слабовидящих, и для каких категорий читателей они предназначены.

Библиотекарь ОРСТ Гаврил Максимов и технолог РБС Дмитрий Калашников ознакомили участников с современными технологиями для незрячих, сделали обзор специальной тифлотехники, которой располагает библиотека.

Семинар завершился обзором художественной и методической литературы, изданной нами в помощь библиотекарям, работающим с незрячими пользователями.

Надо отметить, что в рамках одного семинара невозможно отобразить все нюансы и особенности библиотечно-информационного обслуживания незрячих и слабовидящих пользователей. Для полного освоения материала необходима практика в специальной библиотеке для слепых. Мы надеемся, что после снятия ограничений, связанных с пандемией, мы сможем встретиться с коллегами в стенах нашей библиотеки.

Уважаемые коллеги, по любым вопросам библиотечно-информационного обслуживания граждан, имеющих глубокие нарушения зрения, вы можете обратиться к нам по т. 8(4112)40-39-46 или на э/почту metod-rbs-yakutia@yandex.ru

Евдокия Герасимова

Оставить комментарий

Перейти к содержимому