Визитная карточка любого народа – национальная кухня. Народы Севера – не исключение. Николай Атласов знает об этом немало.
Сегодня, в клубе «Интересные встречи» мы познакомились с замечательным человеком: активным пропагандистом якутской кухни, бренд-шефом ресторана «Тыгын Дархан» Николаем Васильевичем Атласовым.
Известный Шеф-повар Якутии не только готовит традиционные блюда, но изобретает новые гастро-шедевры. Наш гость поделился своими мыслями о философии, особенности, секретами уникальности якутской национальной кухни, рассказал о своем пути в профессию, а также провел мастер-класс по приготовлению национального блюда саламат.

Николай не просто нашел нишу – он нашел свое призвание. Ведь бренд-шеф – это повар, которые разрабатывает собственные блюда. А делать подобное без любви к делу не выйдет, особенно у повара. Но и на этом он не остановился – передает знания подрастающему поколению.
Николай Атласов является частью команды, работающей над созданием российской гастрономической карты. Он подчеркивает: «Российская кухня не ограничивается только блюдами русской кухни, а представляет собой одно из главных богатств страны. На территории от южных морей до северных границ раскинулись миллионы рек и озёр, где проживают представители разных национальностей, каждый из которых имеет свои уникальные продукты и национальные блюда. Наша цель – представить эти блюда в современном контексте, не нарушая их структуру и сохраняя первозданный вкус. Мы стремимся сделать их оригинальными, добавляя философии и рассказа о процессе приготовления».
Когда спросили, в чем фишка кухни Якутии, гость ответил: «Лето у нас короткое, но солнце не заходит. Это влияет на вкус продуктов. Всё это делает северные блюда особенными. Природа на Севере сама помогает поварам готовить что-то уникальное. Мясо, например, из-за холода получается другим».
Саламат, приготовленный из Амгинской муки, был превосходным. Все участники мастер-класса оценили его вкус по достоинству.
В завершение нашей встречи мы обратились к нашему гостю с просьбой поддержать акцию «Письма с фронта», приуроченную к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.
P.S. Акция «Письма с фронта» направлена на сохранение памяти о тех, кто отдал свою жизнь за нашу свободу, и на передачу этой памяти новым поколениям. В рамках акции мы читаем письма из специальных сборников и книг, где собраны самые яркие и проникновенные послания с фронта. Особую значимость этому мероприятию придает участие известных деятелей Якутии, которые будут читать фронтовые письма.
Николай Васильевич, прочитав с глубоким чувством и искренностью фронтовое письмо, стал вторым участником акции «Письма с фронта». Мы благодарим шеф-повара за то, что, несмотря на свою занятость, он нашёл время и провёл с нами интересную встречу.
Ульяна Чичигинарова