Научно-познавательный лекторий “Вечна ли вечная мерзлота?”

03.02.2022 г. в ГКУ РС (Я) “РБС” прошел научно-познавательный лекторий: “Вечна ли вечная мерзлота?”, где мы попытались пролить свет на волнующий всех вопрос, который затрагивает всю экологию нашей планеты.
Вечная мерзлота занимает более 60% территории России, но так ли она вечна? Глобальные изменения климата активизируют процессы таяния льдов, на поверхности развиваются опасные геологические процессы, из толщи грунтов высвобождается метан и все это создает парниковый эффект, который ведет к изменению нашего климата.
Многие скептически относятся и считают, что причина потепления климата не в деятельности человека, а в «природных факторах». Однако по данным Института космических исследований NASA, за последние 125 лет изменения орбиты Земли и активность Солнца не оказали существенного влияния на температуру нашей планеты, а извержения вулканов даже несколько охлаждали её.
Земля начала нагреваться из-за масштабных выбросов в атмосферу парниковых газов, в первую очередь, углекислого газа и метана. Причём наибольший вклад в наблюдаемое потепление внёс именно углекислый газ – СО2 – который выбрасывается в первую очередь из-за сжигания ископаемого топлива. С начала индустриальной революции человечество произвело так много углекислого газа, что в 2019 году его содержание в атмосфере было выше, чем за последние 23 миллиона лет.

В последние годы тема таяния вечной мерзлоты и потепление климата поднимается все чаще и поэтому мы решили разобраться: что происходит и насколько это опасно для нас. Чтоб уяснить все вопросы мы пригласили научного сотрудника лаборатории криогенных ландшафтов Института мерзлотоведения имени П.И. Мельникова СО РАН Розалию Никифоровну Иванову. На online- мероприятии мы обсудили деградацию и подтаивание вечной мерзлоты, поговорили об изменении климата, о пожарах и наводнениях, как следствие глобального потепления, коснулись вопросов строительства домов “на курьих ножках, с кишками наружу”, вечно плохих дорогах, затронули вопросы сельского хозяйства и развития промышленности.
Поговорили о создателе Плейстоценового парка Сергее Зимове, об его теории сохранения вечной мерзлоты в тундре. В последнее время жизнь оленеводов меняется: мерзлота тает и участки пастбищ заболачиваются. Как отмечают колымчане: “Дождей и туманов стало больше, изменилась растительность, участились природные пожары, реки выходят из берегов”. Розалия Никифоровна рассказала суть экосистемы Плейстоценового парка, что Сергей Зимов пытается решить проблему глобального потепления воссозданием экосистемы “мамонтовых тундростепей” , характеризующийся разнообразием животного мира. Главная идея парка заключается в том, что крупные животные в поисках пищи, утаптывают снег, который теряет свои теплоизолирующие свойства, благодаря этому почва сильнее промерзает и мерзлота защищается от таяния.
В предыдущие годы во многих СМИ было опубликовано, что Международная палеонтологическая экспедиция обнаружила останки шерстистого мамонта, которые содержат живые клетки древнего гиганта и сообщали, что путь к началу клонирования мамонта открыт. Когда был задан такой вопрос, Розалия Никифоровна с научной точки зрения разъяснила и охладила наш пыл, что был обнаружен только геном мамонта. Тучные стада мамонтов, пасущихся на пойменных лугах нашей необъятной Якутии, мы в ближайшее время не увидим.
Были заданы вопросы о природных загадках Якутии – Батагайке, тукуланах (дюнах), подземных водах и наледях, об аласе Мюрю. Розалия Никифоровна дала исчерпывающий ответ на вопросы А. Осиповой о проблемах молодежного поселка с. Чурапча и Е. Дьячковского о вырубке лесов нефтегазодобывающими компаниями.
В конце встречи Розалия Никифоровна напомнила всем нам, что многое в деле защиты экологии зависит от нас самих. Ведь спасать планету можно не покидая собственного дома или города и дала советы, которые помогут нам делать мир лучше каждый день!

Оставить комментарий