Тифлокомментирование как инструмент познания мира для незрячих: итоги круглого стола

Общеизвестно, что около 90% информации человек получает с помощью зрения, но если человек по тем или иным причинам лишен возможности видеть, ему поневоле приходится уповать только на слух и тактильные ощущения. Но потеря зрения не должна становиться преградой к простым человеческим радостям — созидания красоты окружающего мира, произведений живописи и искусства, посещения театральных постановок и кинотеатров. К сожалению, реальность такова, что многие незрячие лишены такой возможности, но им можно и нужно помочь, а тифлокомментирование является тем самым инструментом.

По сути тифлокомментирование – это все те пояснения, которые окружающие дают слепым, это могут быть родственники, друзья, соседи, и даже обычные прохожие. Такие пояснения, по понятным причинам, нужны незрячим постоянно и в самых разных ситуациях.

12 февраля на базе специализированной библиотеки «SMART» c большим успехом прошел первый в республике круглый стол «Тифлокомментирование как новая социальная услуга для людей с проблемами по зрению», организованный Республиканской библиотекой для слепых. На мероприятии, который носил ознакомительный характер, собрались представители семнадцати учреждений, относящихся к сфере культуры.

Выступая перед коллегами, директор ГКУ РС(Я) «РБС» Айталина Никитина поблагодарила собравшихся за проявленный интерес к такой, сравнительно, новой услуге как «Тифлокомментирование».

Действительно, тифлокомментирование в России только начинает набирать обороты, развиваясь по целому ряду направлений, в особенности в кино и театрах. Тифлокомментарий, будь то на театральной сцене или на киноэкране, словесно замещает все то, что незрячий человек не может увидеть — действия героев, их одежду, как сменяются декорации, как персонажи взаимодействуют друг с другом, их мимику, жесты и др. Короткими и лаконичными фразами передаются эмоции героев, если они не читаются в интонациях и репликах — для понимания сути это играет немаловажную роль. Как с долей юмора, но при этом справедливо заметил Сергей Бормоткин, постоянный читатель-брайлист (абсолютно слепой) библиотеки для слепых, — «Ошибочно считать, что слепым не интересно смотреть кино или спектакли, это ведь окно в мир, разумеется, наряду с литературой. Иной раз приятно провести вечер, сидя у телевизора — смотришь занятный фильм, погружаешься в интересные диалоги, и вроде бы все более или менее понятно, но тут вдруг играет музыка, фильм закончился и все! А чем он закончился, что там в конце фильма произошло, что сталось с любимыми героями, помирились они или ушли в закат – неизвестно!».

Сейчас в республике единственным учреждением, продвигающим тифлокомментирование и имеющего в своем штате профессионального тифлокомментатора является организатор круглого стола «Республиканская библиотека для слепых». Еще с 2006 года, анализируя запросы читателей и понимая необходимость работы в данном направлении, библиотека начала создавать различные проекты по тифлокомментированию – это тифлокомментирование и художественных, анимационных фильмов, экскурсий, концертов, тактильных макетов, картин и др.

Сама российская концепция тифлокомментирования, автором которой является кандидат педагогических наук, генеральный директор Института профессиональной реабилитации и подготовки персонала ВОС «Реакомп» (г. Москва) Сергей Николаевич Ваньшин, была утверждена в 2013 году. В настоящее время институт «Реакомп» является единственным образовательным учреждением, выпускающем профессиональных тифлокомментаторов. Наше общество, наконец, признало значение тифлокомментирования.

Подводя итоги круглого стола, сотрудники библиотеки для слепых подчеркнули, что они открыты для сотрудничества, ведь только совместными усилиями в силах провести большую работу по внедрению и развитию тифлокомментирования как новой социальной услуги в Якутии, сделать культурное пространство еще более доступным.

Евдокия Герасимова

Оставить комментарий