Жизнь современного человека, вынужденного подстраиваться под интенсивный ритм динамично меняющегося мира полна стрессов и тревоги. Постоянные напряжения и беспокойство негативно сказываются не только на нашем эмоциональном здоровье, но и на физическом состоянии, и массаж в обоих случаях является настоящим спасеньем. Сейчас не только в г. Якутске, но и во всех крупных городах услуги массажа приобретают огромную популярность. Люди охотно посещают массажные и СПА салоны. А в последние годы актуальными становятся услуги именно незрячих массажистов – так называемый слепой массаж.
Не секрет, что незрячие массажисты признаны лучшими профессионалами в странах, в которых традиционный массаж является не просто элементом терапии, но и важной частью культуры. Например, в Южной Корее существует государственное установление, что все профессиональные массажисты должны быть незрячими или слабовидящими людьми. Народные пословицы сравнивают руки таких мастеров с золотом, а в Таиланде и вовсе говорят: «Попасть к хорошему массажисту – это большая удача, а попасть к незрячему – настоящее счастье». Надо ли говорить, что этот особый вид практики для улучшения состояния тела насчитывает тысячи лет.
16 марта Республиканская библиотека для слепых при поддержке Якутской городской организации Всероссийского общества слепых провела круглый стол «Перспективы и возможности незрячего массажа».
Тема круглого стола было продиктовано появлением целого сообщества массажистов, объединяющего специалистов, имеющих те или иные нарушения зрения. Специалистов по массажу с соответствующим профильным образованием из года в год становится все больше, благодаря профессиональным курсам на базе якутских образовательных учреждений. Многие из них уже нашли свою нишу на профессиональном поприще, но есть и такие специалисты, которые остались невостребованными в силу различных причин. Отчего же такое происходит, и как мы можем повлиять (и можем ли) на сложившуюся обстановку?
На мероприятии собралось более 30 слушателей – как начинающих массажистов, в том числе студентов, так и опытных мастеров, имеющих многолетний стаж. Среди выступающих были представители общества слепых, Министерства предпринимательства и туризма, Министерства здравоохранения, Центра занятости, Управления социальной защиты населения г. Якутска, Жатайского техникума.
Работу круглого стола открыла директор Республиканской библиотеки для слепых Айталина Семеновна Корнилова. Как отметила Айталина Семеновна: – «Специальность массажа люди с нарушениями зрения выбирают не просто так: во-первых, безусловно, из незрячих массажистов «вырастают» первоклассные мастера. А во-вторых, будем честны, не так много специальностей, в которых человек с глубокими нарушениями зрения может полноценно себя реализовать. И в этом отношении мы, как государственные структуры, должны им помочь. Сейчас создается много социальных программ, программ в поддержку начинающих предпринимателей и малого бизнеса, которыми по желанию каждый может воспользоваться. Со стороны библиотеки мы будем оказывать информационную и методическую поддержку по всем вопросам».
Николай Михайлович Спиридонов, председатель Якутской городской организации Всероссийского общества слепых: «Незрячему человеку не все профессии доступны, а профессия массажиста самая доступная и подходящая». В своем выступлении Николай Михайлович сообщил, что по профилю «Медицинский массаж» в Жатайском техникуме обучилось уже 4 потока массажистов, это 46 человек, из них трудоустроены 26 специалистов. В оздоровительном центре незрячего массажа «Салгын» в настоящий момент работают 4 члена ВОС, которые параллельно продолжают обучение.
Действительно, незрячие специалисты по массажу зачастую не могут найти работу по профилю, и в то же время не решаются на открытие своего дела. Причин тому много, в том числе опасения, что бизнес может не выдержать высокой конкуренции. Ольга Саввична Горохова, начальник отдела социальной защиты Управления социальной защиты населения г. Якутска ознакомила слушателей о новых условиях заключения социальных контрактов. Она сообщила, что с 2023 года действует специальная программа для инвалидов трудоспособного возраста, прошедших специальное обучение или трудовую реабилитацию. Программа включает в себя два направления: 1) на открытие своего дела и обучение, срок контракта – 12 мес.; 2) на развитие личного подсобного хозяйства и обучение (обязательное условие – наличие участка в собственности).
Мария Трофимовна Слепцова, руководитель Управления занятости населения городских округов ГКУ РС(Я) «Центр занятости населения РС(Я)» ознакомила участников круглого стола с общей статистикой: за 2022 год в поисках работы в Центр занятости обратилось 292 чел. с инвалидностью разных категорий, из них с нарушениями зрения – 9. Из этого числа было трудоустроено 117 человек, в том числе 2 – с нарушениями зрения. С 2023 года реализуется новый проект «Труд без границ», специально разработанный в целях повышения трудоустройства граждан с инвалидностью по зрению. С начала года в поисках работы обратилось 11 человек с инвалидностью по зрению, из них трудоустроен пока только 1 гражданин. Проект «Труд без границ» предполагает до 150.000 руб. для создания своего дела. В рамках проекта ожидается большая работа с организациями, планируется проведение рабочего совещания для работодателей, не выполняющих квоту.
Мария Трофимовна отметила, что когда к нам обращается человек с инвалидностью, ему в обязательном порядке назначается куратор, разрабатывается индивидуальная дорожная карта, оказывается помощь в корректировке резюме, создании видеорезюме.
Одним из первых учебных заведений, где стали преподавать курсы медицинского массажа для инвалидов по зрению стал «Жатайский техникум». С опытом работы по подготовке незрячих и слабовидящих массажистов рассказала в формате видеоконференции методист техникума Любовь Прокопьевна Винокурова. Информация была нацелена на тех участников мероприятия, которые в будущем планируют связать свою трудовую деятельность с массажем.
Работа круглого стола завершилась выступлением Алены Ивановны Васильевой, массажиста, совладелицы массажного салона «Парамассаж». Начинающий предприниматель может столкнуться со многими трудностями, вопросы могут возникнуть при составлении продуманного бизнес-плана, определении границы между финансовым вложением и реальными расходами (аренда, наполнение кабинета, расходные материалы и т.д.) и многим другими. Алена Ивановна рассказала, что с момента открытия в 2021 году салона «Парамассаж» они прошли несколько волн коронавирусной инфекции, да и сейчас в стране сложная общественно-политическая обстановка. Но при этом, как ни странно, в сложные, стрессовые ситуации люди чаще обращаются к услугам профессионального массажа.
На круглом столе «Перспективы и возможности незрячего массажа» поднимались, действительно, очень важные вопросы; прозвучало много актуальной информации, были даны ответы на многие вопросы.
Действительно, сегодня уже можно говорить о существовании сообщества профессиональных массажистов из числа людей, имеющих инвалидность по зрению. В последнее время в их рядах возникают идеи о создании профессиональной ассоциации, которая будет защищать права незрячих специалистов, помогать им в решении острых вопросов, в том числе обучения и трудоустройства. В этой связи среди активистов ожидается огромный пласт работы, начиная с организации собрания, разработки Устава, составлении других учредительных документов, заканчивая регистрацией Ассоциации.
Мы надеемся, что каждый незрячий массажист найдет свою нишу на профессиональном поприще, как сказал Харуки Мураками, известный японский писатель и переводчик – «Умеешь делать массаж – не пропадешь, такие люди везде нужны».
Евдокия Герасимова, Евгения Потапова