"Якутская республиканская специальная библиотека для незрячих и слабовидящих им. И.Н. Егорова — Горного"

xeder2

Республиканская библиотека для слепых является единственным учреждением культуры в республике, которое обслуживает инвалидов по зрению. Начиная со дня основания, наша библиотека оказывает методическую помощь учреждениям, чья деятельность так или иначе связана с инвалидами по зрению.

Понимая, что методическая помощь в повышении квалификации специалистов более эффективна при оказании практической помощи непосредственно на местах, планомерно проводятся обучающие семинары по улусам республики. Все общедоступные библиотеки, даже самая маленькая и отдаленная библиотека, обязаны обслуживать незрячих и слабовидящих читателей. У сотрудников общедоступных библиотек возникают много вопросов в обслуживании данной категории читателей.

5 декабря сотрудниками Республиканской библиотеки для слепых проведен выездной обучающий семинар для библиотекарей Чурапчинской МЦБС. Чурапчинская МЦБС имеет 17 сельских филиалов и улусную детскую библиотеку, директор Платонова Вера Аполлоновна.

В ходе семинара «Адаптационное библиотечное обслуживание инвалидов по зрению» поднимались вопросы по доступной среде, методической помощи, адаптации мероприятий для незрячих, изданиях и тифлотехнике для инвалидов по зрению.

На лекции «Условия доступности для инвалидов по зрению» (Алексеева С.В., заместитель директора) рассмотрены вопросы физической доступности библиотек по стандартам и нормативно-правовым документам РФ. Лекция «Расширение возможностей информационного обеспечения инвалидов по зрению в условиях общедоступных библиотек» (Чичигинарова У.П., зав. методико-библиографическим отделом) дала возможность пошагово рассмотреть организацию информационной доступности инвалидам по зрению в общедоступных библиотеках. На лекции «Адаптация мероприятий для лиц с ограничениями зрения» (Рожина В.С., библиотекарь отдела обслуживания) даны практические советы и рекомендации из опыта организации мероприятий. Лекция «Тифлоиздательская деятельность как важнейший компонент в формировании особой среды для незрячих» (Потапова Е.А., библиотекарь тифлоинформационно-издательского отдела) включает последние новшества тифлоиздательской деятельности библиотеки.

В заключительной первой части семинара в качестве гостя была приглашена Монастырева Милена, ученица 10 «а» класса Чурапчинской улусной гимназии имени С. К. Макарова. Милена выступила с докладом на тему «Аудиокнига, как эффективный метод цифрового образовательного ресурса для привлечения интереса к якутской художественной литературе».

Во второй половине дня сотрудники встретились с читателями. В теплой, дружеской атмосфере рассказали о цели семинара, познакомили с деятельностью библиотеки, об изданиях для незрячих и слабовидящих, о журнале «Көмүлүөк» («Камелёк») и интернет-радио «Радиоволны РБС». Обзор книги о знаменитом земляке, бегуне-экстремале П.С. Наумове «Хоптоҕо Хотойо-сүүрүк Бүөтүр» и показ тифлокоментированного фильма «Истиэҥ дуо, эн миигин…» («Услышишь ли ты меня…») вызвал огромный интерес у гостей. Читатели задавали интересующие вопросы по тифлотехнике и обеспечении литературой.

Все 35 участника получили сертификаты о прохождении обучающего семинара. В опросе пожеланий и предложений поступили предложения о проведении показательных адаптированных мероприятий для незрячих.

Мы уверены, что семинар станет еще одним стимулом к дальнейшему развитию!

Ульяна Чичигинарова,

зав. методико-библиографическим отделом

 

 

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors
Календарь мероприятий
Понедельник
Вторник
Среда
Четверг
Пятница
Суббота
Воскресенье
П
В
С
Ч
П
С
В
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
  • Нет мероприятий
×

Оглавление

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x