Трость – одно из самых древних изобретений человека. Историки считают, что трость древнее даже колеса! Но какую роль в вашей жизни играет этот предмет обихода? Большинство скажет, что трость – это надежная опора при передвижении, кто-то скажет, что изящная трость это элемент имиджа, а для кого-то это статусный аксессуар, атрибут власти.
Но в мире есть люди, для кого трость – это не просто инструмент и опознавательный знак, но еще и его «глаза». Конечно же, речь идет о людях, имеющих ограниченное зрение.
В России, в том числе и нашей республике, ежегодно проходит Месячник белой трости: организуются семинары, круглые столы, лекции и другие просветительские и культурно-массовые мероприятия с целью познакомить общественность с проблемами незрячих людей. Так, в нашей библиотеке прошли традиционные ежегодные конкурсы «VIII Егоровские чтения», «Компьютер – мой лучший друг» и конкурс письма и чтения по системе Брайля на русском языке.
13 ноября в КРЦ ВОС состоялось торжественное закрытие акции «Белая трость», на котором мы наградили победителей и призеров. Но обо всем поподробнее.
24 октября состоялся 8-й ежегодный конкурс чтецов «Егоровские чтения-2019» по творчеству незрячего поэта Ивана Николаевича Егорова-Горного, человека, который внес огромный вклад не только в якутскую литературу, но и в жизнь общества слепых и библиотеки. 2 декабря будет ровно год, как Иван Горный покинул наши ряды, но его творчество и история жизни продолжают волновать любителей поэзии.
Впервые мы собрались на «Егоровских чтениях» 7 лет назад, и с тех пор это стало нашей доброй традицией. В этом году конкурс охватил огромное количество людей и прошел в республиканском масштабе. Из разных уголков республики поступили замечательные видео-выступления! Кроме того, конкурс имел инклюзивный формат.
Всего в этом крупномасштабном мероприятии приняли участие 92 человека, из них: в возрастной группе «От 11 до 19 лет» – 43 участников, в том числе 24 дистанционно. В возрастной группе «От 20 и старше» — 49 участников, из них 26 дистанционно. В заочном этапе приняли участие представители 12 районов РС(Я) – Амгинский, Верхневилюйский, Горный, Намский, Среднеколымский, Сунтарский, Анабарский, Верхнеколымский, Нюрбинский, Жиганский, Усть-Алданский, Хангаласский, а также трех домов-интернат инвалидов и престарелых (РДИПИ, Намский ДИПИ, Капитоновский ДИПИ).
Выступления конкурсантов судили Заслуженный артист Якутии Кирилл Семенов,
писатель и редактор литературного журнала «Чолбон» Иван Осипов-Уйбаан Ойуур, учредитель Фонда по увековечиванию памяти народного писателя Якутии Семена Руфова и его супруги Марии Арбыкиной – Руфов Валерий Семенович и заместитель директора библиотеки Алексеева С.В.
Отметим, что впервые в «Егоровских чтениях» приняли участие представители старшего поколения, которые знают Ивана Горного не понаслышке. Ожидается, что в следующем, 2020 году «IX Егоровские чтения» пройдут на Всероссийском уровне.
Итак, по итогам конкурса определились следующие победители:
ОЧНЫЙ ЭТАП:
От 11 до 19 лет (очный этап):
Художественная декламация стихов Ивана Горного:
1 место – Яковлев Бахром, коррекционный класс РС(К)Ш-И «Ураанхай Саха»;
2 место – Смертин Илья, 8 класс РС(К)Ш-И, 8 класс «Якутск»;
3 место – Игнатьев Ярослав «Наше лето»;
Декламация стихотворений собственного сочинения
и авторских переводов:
1 место – Карина Суздалова, Айсен Заболоцкий, РС(К)Ш-И, 6 класс, «Наша гордость – Иван Горный»
1 место – Бормоткин С.С. «Наше лето»;
2 место — Данилова С.Д. «Земля»;
3 место – Марченко Е. «Весенняя песня»;
ЗАОЧНЫЙ ЭТАП:
От 11 до 19 лет:
Художественная декламация стихов Ивана Горного:
1 место – Леонид Третьяков (Среднеколымский улус)
2 место – Карина Саввина (Горный улус)
3 место – Катя Иванова (Амгинский улус)
Декламация стихотворений собственного сочинения
и авторских переводов:
1 место – Максимов Данил (г. Якутск)
От 20 и старше:
1 место – Филиппова Александра Прокопьевна (Среднеколымский улус)
2 место – Захаров Петр Петрович (Капитоновский ДИПИ)
3 место – Добрянцева Наталия (Хангаласский улус)
Все вы знаете, что наша библиотека уделяет большое внимание популяризации и пропаганде системы Брайля и брайлевской литературы. Наш мир стремительно развивается, из года в год появляются все более современные устройства, дающие быстрый доступ к любой информации, повсеместно широкое распространение получают аудиокниги, но при всем при этом система Брайля была и остается ключом к грамотности и независимости.
7 ноября в нашей библиотеке прошел конкурс письма и чтения по Брайлю на русском языке. В конкурсе приняли участие 18 брайлистов, из них 8 детей. Конкурс для взрослых был посвящен 205-летию со дня рождения Михаила Юрьевича Лермонтова, и конкурс для детей к 125-летию Виталия Валентиновича Бианки. Для письма в этом году участникам было предложено написать подготовленный диктант. Надо сказать, что по этому поводу поступило много вопросов – почему диктант и почему подготовленный? Мы решили в этом году ввести это нововведение по одной простой причине — главное не скорость, хотя это, конечно, тоже имеет значение, а грамотность, знание орфографии, пунктуации, и грамматики, в целом. Взрослые участники были поделены на 3 группы по уровню владения системой Брайля – перспективная, продвинутая и сильная. Дети с 6-го по 9-й класс соревновались в одной группе. По итогам конкурса определились следующие победители:
ДЕТИ:
2 место – Капиев Валиабдулла
3 место – Смертин Илья
ВЗРОСЛЫЕ. Перспективная группа:
1 место – Москвитин А.Ю.
2 место – Дмитриев Г.Е.
3 место – Лукина В.Н.
1 место – Корнилов В.Р.
2 место – Кононов И.П.
3 место – Колодезников Э.Г.
ВЗРОСЛЫЕ. Сильная группа:
1 место – Спиридонов Н.М.
2 место – Егорова М.И.
3 место – Моисеев М.А.
Неизменным председателем жюри выступал Дмитрий Матвеевич Фомин из Ассоциации инвалидов-студентов и специалистов «Толбон».
7 ноября состоялся ежегодный конкурс по компьютерным технологиям среди слепых и слабовидящих людей “Компьютер – мой лучший друг”.
В конкурсе приняли участие наши постоянные читатели и учащиеся коррекционной школы-интернат, владеющие компьютерной техникой. Участники были разделены на 2 группы: слабовидящие и незрячие:
Группа “слабовидящие”:
1 место – Андрей Петров (ученик коррекционной школы-интернат)
2 место – Саина Сивцева (студентка СВФУ).
Группа “незрячие”:
2 место – Валерий Корнилов
3 место – Илья Смертин.
Специальный приз от библиотеки получил Айсен Дьячковский, ученик коррекционной школы-интернат, который с прошлого года занимается в клубе «Окно в мир» Республиканской библиотеки для слепых. Занятие в клубе дала возможность нашему читателю свободно пользоваться компьютером, а также открыл доступ к информационным ресурсам Интернет. Он посещает компьютерный класс и обучается на специализированных адаптивных программах, и показал хорошие результаты.
Все победители были награждены грамотами и ценными призами.
Конкурс прошел на высоком уровне, участники остались довольны организацией и ждут новых конкурсов в стенах родной библиотеки для слепых!
Мы от всей души поздравляем победителей и всех участников! Желаем всем добра, благополучия, и, конечно, крепкого здоровья и стойкости духа!
Приходите почаще в нашу библиотеку,
встречайтесь здесь с друзьями и единомышленниками,
совершайте добрые дела и поступки и, конечно же,
ЧИТАЙТЕ, ЧИТАЙТЕ, ЧИТАЙТЕ!
Герасимова Е.Н.





