Первый заявитель об алмазах Вилюя

Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал Указ об объявлении 2023 года Годом педагога и наставника, этот год главой Якутии Айсеном Николаевым объявлен Годом труда на ежегодном послании Госсобранию (Ил Түмэн).

6 апреля 2023 г. в читальном зале Республиканской библиотеке для слепых состоялась очередная встреча в рамках научно-познавательного лектория по теме: «Алмазная промышленность Якутии и П. Х. Староватов», приуроченный к Году труда и 150-летию со дня рождения первого Героя Труда из якутян, кавалера ордена Трудового Красного Знамени, учителя, краеведа, стоявшего у истоков исследования родного края в Якутии, просветителя, основателя Вилюйского краеведческого музея.

В проведении мероприятия приняли участие Николай Александрович Крылов, автор книги «Человек, опередивший свое время» — известный журналист Якутии, заслуженный работник культуры Республики Саха (Якутия), обладатель государственной премии РС(Я) в области журналистики, почетный гражданин Вилюйского района и г. Вилюйска и удаленно подключилась методист по культурно-образовательной деятельности Вилюйского краеведческого музея Абрамова Екатерина Дмитриевна.

Вилюйск — один из старейших городов Якутии. Город Вилюйск основан весной 1634 года енисейскими казаками. Они заложили первый дом на берегу Вилюя, с того дня начинается история города Вилюйска, расположенного на живописном берегу реки. Город окружен вечно зелеными, могучими соснами.

Гордость Вилюйска – это замечательные люди, которые родились, живут и работают в нем. В XIX веке на становление Вилюйской казачьей школы оказали влияние декабрист-просветитель М.И. Муравьев-Апостол, украинский поэт, революционер-народник   Репетитором учебного заведения был известный революционер-демократ и писатель Н.Г. Чернышевский. Одно из первых школьных попечительств в Якутии зародилось именно в Вилюйской казачьей школе по инициативе купца Н.А. Расторгуева.

Здесь одними из первых в Якутии открылись библиотека, краеведческий музей, Народный дом, детская музыкальная школа, Дом хомуса, музей боевой славы. Вилюйская земля является родиной таких выдающихся личностей, как М.Н. Жирков, Е.А. Степанова, П.Х. Староватов. Трех Героев Советского Союза взрастила вилюйская земля: Н.С. Степанова, Н.А. Кондакова, А,А. Миронова; вилюйчане гордятся шестью Героями Социалистического Труда и народными артистами Республики Саха (Якутия): Г.С. Васильевым, А.П. Павловым, А.В. Егоровым; народными поэтами: И. Гоголевым — Кындыл, М. Тимофеевым. Свой творческий путь в Вилюйске начинали первый профессиональный театральный художник Г.М. Туралысов и первый режиссер национальной театральной труппы Д.Д. Большев.

Ведущее место в экономике района занимает газодобывающая промышленность. На территории Вилюйского района расположены четыре месторождения углеводородного сырья: Средневилюйское, Толонское, Андылахское, Среднетюнгское газоконденсатные месторождения. Добычу голубого топлива для поставки в Якутск и в другие города и улусы республики ведет ОАО «Якутская топливно-энергетическая компания».

Становление алмазной промышленности в Якутии началось с 1954 года, когда было открыто первое месторождение алмазов – «Зарница». Для разработки данной шахты был создан специальный трест – «Якуталмаз», позже переименован в Российскую алмазную компанию «АЛРОСА».

Как все это начиналось? Кто первым заявил об алмазах Вилюя? Кто оказал влияние на развитие алмазной промышленности в Якутии? Ответы на все эти вопросы мы попытались раскрыть на этом мероприятии.

О жизни и деятельности Петра Хрисанфовича Староватова очень увлекательно рассказал наш уважаемый гость, автор книги «Человек, опередивший свое время» — известный журналист Якутии, заслуженный работник культуры Республики Саха (Якутия) Николай Александрович Крылов и ответил на все задаваемые вопросы наших читателей.

Прямую трансляцию в историческое прошлое Вилюйского округа провела Екатерина Дмитриевна Абрамова, методист по культурно-образовательной деятельности Вилюйского краеведческого музея и рассказала об истории создания и о самых значимых экспонатах музея, собранных Петром Хрисанфовичем. Через экран телевизора увидели огромный янтарь, палеонтологические находки, фотоматериалы и рукописи великого краеведа.

После всего рассказанного и увиденного, мы можем смело утверждать, что П.Х. Староватов был самородком, уникальным человеком. В 1908 году в Иркутской газете о нем написали: «Он добросовестно относится к своим обязанностям. Его система преподавания и отношение к ученикам чужды формализма и казенности». Петр Хрисанфович стоял у истоков краеведения, создал уникальный краеведческий музей, существующий по сей день, был очень начитанным человеком, имеющим глубокие научные познания в геологических изысканиях, минералогии, метеорологии и в воспитании детей.

Говоря о первооткрывателях якутских алмазов, нельзя не вспомнить его имя, имя учителя и краеведа из Вилюйска Петра Хрисанфовича. Именно он первым указал советскому правительству на возможность залежей драгоценных камней на вилюйской земле. Благодаря ему Якутия получила алмазную промышленность.

Распоряжением главы Якутии Айсена Николаева этот, 2023 год, в республике будут проведены очень масштабные, различного рода юбилейные мероприятия, посвященные 150-летию со дня рождения первого Героя Труда из якутян, учителя, краеведа, первого «заявителя об алмазах Вилюя» П.Х. Староватова.

В конце мероприятия Николай Александрович подарил библиотеке свои три книги: «Человек, опередивший свое время», «Васильев Семен Митрофанович» и «Төлөнүллүбүт иэс» — о Герое Советского Союза Степанове Н.С., с теплыми пожеланиями добра и процветания!

За почти четырехсотлетнюю историю многое изменилось в жизни Вилюйского улуса, но будущее его в наших руках, в руках нынешних детей и каким он будет завтра — зависит от нас с вами!

Мы благодарим за участие Николая Александровича и Екатерину Дмитриевну за столь кропотливую работу в увековечивании имени великого сына якутского народа — Петра Хрисанфовича Староватова! И от имени Администрации библиотеки для слепых им вручены и отправлены Благодарственные письма за помощь в проведении этого мероприятия.

Оставить комментарий